17:22 26.12.2016

ВСУ просит КС растолковать термин "неправосудность" решения

2 мин читать
ВСУ просит КС растолковать термин "неправосудность" решения

Верховный суд Украины просит Конституционный суд дать официальное толкование термину "неправосудность" решения, чтобы в случае признания решения суда таковым, украинцы могли требовать компенсации.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", текст конституционного представления был одобрен на пленуме Верховного суда в понедельник, его поддержали 11 из 17 голосов.

На брифинге журналистам глава Верховного суда Ярослав Романюк пояснил, что в ст. 62 Конституции речь идёт о том, что в случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает моральный и материальный ущерб, причиненный безосновательным осуждением.

"То есть, речь идёт о том, что в случае, если приговор суда будет отменен... И будет неправосудным, человек получает право на возмещение материального и морального ущерба от государства. Эта содержится во втором разделе Конституции "Права и свободы гражданина",- сказал он.

По его словам, на сегодняшний день в процессуальном законе есть определение понятий "незаконное судебное решение", "необоснованное судебное решение". "Но что такое неправосудное решение - нигде нет. А поскольку этот термин употребляется в Конституции, и Конституционный суд имеет исключительное право давать официальное толкование, то мы и попросили, чтобы суд растолковал этот термин, чтобы предоставить возможность нашим гражданам обращаться в случае неправосудного осуждения к государству с требованием о возмещении материального и морального ущерба", - подчеркнул Я.Романюк.

Он пояснил, что на сегодняшний день судебные решения отменяются в связи с их незаконностью, необоснованностью, а основанием для требования возмещения является именно признание решения суда неправосудным.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ВККСУ завершила прием документов для участия в конкурсах в Верховный суд и ВАКС

Украинские военные укрепили зону безопасности вокруг н.п. Золотое-4 на Луганщине

ВСУ получил жалобы на признание в Украине решения Гаагского арбитража по "крымскому" иску экс-главы ПриватБанка и арест акций "дочек" росбанков

Контрактник ВСУ задержан за сбыт амфетамина – прокуратура

Порошенко посетил в Кропивницком 3-й отдельный полк спецназначения, бойцы которого участвовали в АТО и ООС

Украинские морпехи и авиация отработали взаимодействие при отражении высадки вражеского десанта на Азовском побережье

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

Сухопутные войска ВСУ усилили группировку на Азовском направлении в ответ на агрессивные действия РФ в море

Двое украинских военных были ранены во вторник днем на Донбассе

Танковые бригады и механизированные подразделения ВСУ, у которых на вооружении стоят танки, полностью укомплектованы – Полторак

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА