17:22 26.12.2016

ВСУ просит КС растолковать термин "неправосудность" решения

2 мин читать
ВСУ просит КС растолковать термин "неправосудность" решения

Верховный суд Украины просит Конституционный суд дать официальное толкование термину "неправосудность" решения, чтобы в случае признания решения суда таковым, украинцы могли требовать компенсации.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", текст конституционного представления был одобрен на пленуме Верховного суда в понедельник, его поддержали 11 из 17 голосов.

На брифинге журналистам глава Верховного суда Ярослав Романюк пояснил, что в ст. 62 Конституции речь идёт о том, что в случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает моральный и материальный ущерб, причиненный безосновательным осуждением.

"То есть, речь идёт о том, что в случае, если приговор суда будет отменен... И будет неправосудным, человек получает право на возмещение материального и морального ущерба от государства. Эта содержится во втором разделе Конституции "Права и свободы гражданина",- сказал он.

По его словам, на сегодняшний день в процессуальном законе есть определение понятий "незаконное судебное решение", "необоснованное судебное решение". "Но что такое неправосудное решение - нигде нет. А поскольку этот термин употребляется в Конституции, и Конституционный суд имеет исключительное право давать официальное толкование, то мы и попросили, чтобы суд растолковал этот термин, чтобы предоставить возможность нашим гражданам обращаться в случае неправосудного осуждения к государству с требованием о возмещении материального и морального ущерба", - подчеркнул Я.Романюк.

Он пояснил, что на сегодняшний день судебные решения отменяются в связи с их незаконностью, необоснованностью, а основанием для требования возмещения является именно признание решения суда неправосудным.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

До 5 тыс. человек приняли участие в акции "Нацкорпуса" против Гладковского в центре Киева, нарушений не зафиксировано – полиция

В Украине ближайшие сутки будет прохладно, на востоке и севере – осадки

Сторона ОРЛО блокирует открытие КПВВ "Золотое", что ухудшит гуманитарную ситуацию в регионе – УС СЦКК

НКРЭКУ оштрафовала 3 облгаза на 2,55 млн грн и обязала их уменьшить суммы в платежках

Марш в поддержку второго референдума по Brexit проходит в Лондоне

Власти Франции применяют новые меры по поддержанию порядка на 19-й акции "желтых жилетов"

Более 30 человек задержаны в ходе протестов "желтых жилетов" в Париже

Более 2 тыс. сторонников "Нацкорпуса" в Киеве требуют привлечь к ответственности Гладковского и других фигурантов дела о разворовывании в ОПК

Если большинство судей КС выскажутся за недоверие главе суда Шевчуку, а он не уйдет добровольно, смысл работы органа будет утрачен

Осужденный за смертельное ДТП в центре Харькова Дронов и его адвокат подали апелляцию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА