17:24 21.12.2016

Луценко расценивает инцидент в уманской синагоге как вызов и антиукраинскую провокацию

2 мин читать
Луценко расценивает инцидент в уманской синагоге как вызов и антиукраинскую провокацию

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал грубой антиукраинской провокацией осквернение синагоги на могильном комплексе "цадика Нахмана" в г.Умань Черкасской области.

"Я лично считаю, что это очень грубая антиукраинская провокация, кто бы ее ни сделал – агенты Кремля или внутренние идиоты – в любом случае, это дело против Украины", - сказал Ю.Луценко журналистам в среду в Киеве.

Генпрокурор отметил, что расследование этого происшествия он держит на контроле.

"Никогда украинцы не конфликтовали с паломниками, более того, в ходе революции, в ходе войны за независимость евреи были нашими союзниками. Я считаю, что этот случай для нас является вызовом, и мы должны ответить на это всеми возможностями", - сказал Ю.Луценко.

Генпрокурор также напомнил, что отменил приказ об отпуске черкасского областного прокурора.

"К сожалению, в Черкассах нет полноценного руководителя Национальной полиции и вообще, скажем, сложная ситуация с личным составом полиции. Потому планирую связаться с господином Аваковым (министр внутренних дел Арсен Аваков – ИФ) и попросить его делегировать туда опытных сотрудников уголовного розыска", - пояснил Ю.Луценко.

Как сообщалось, в среду, 21 декабря, по спецлинии "102" отдела полиции г.Умань поступило сообщение, что на могильном комплексе "цадика Нахмана" происходят противоправные действия. "Выездом на место происшествия установлено, что неизвестные лица облили вход в указанный комплекс краской красного цвета и оставили отрезанную голову свиньи. С места происшествия изъяты ряд вещественных доказательств", - говорится в обнародованной информации.

Позже пресс-секретарь генпрокурора Ю.Луценко Лариса Сарган сообщила, что генпрокурор взял под личный контроль расследование совершенного в синагоге преступления и отменил отпуск областного прокурора. По ее словам, Ю.Луценко "дал поручение прокурору Черкасской области взять под жесткий прокурорский контроль процесс расследования уголовного преступления.

В среду днем в пресс-службе Нацполиции Украины сообщили, что по факту совершения преступления следователи начали уголовное производство по ч.3 ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) УК Украины.

По словам и.о. главы Нацполиции Вадима Трояна, на месте происшествия работает полиция и эксперты, а Главным управлением Национальной полиции в Черкасской области создана специальная оперативно-следственная группа, в которую вошли опытные и компетентные сотрудники с целью скорейшего раскрытия преступления.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЛУЦЕНКО ПЕРЕДАЛ ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ С ПОСТА ГЕНПРОКУРОРА – САРГАН

Генпрокурор: Вина исполнителей и организаторов убийства Гандзюк практически доказана

Генпрокурор: Витік інформації про розслідування вбивства Гандзюк і політичний піар призвели до дискредитації роботи слідства

Генпрокурор: правоохранители проверяют 12 человек на причастность к заказу убийства Гандзюк

Генпрокурор: Утечка информации о расследовании убийства Гандзюк и политический пиар привели к дискредитации работы следствия

Генпрокурор Луценко: я сегодня подаю заявление об отставке

Активисты требуют отставки Луценко и Авакова в связи с гибелью Гандзюк

Луценко: Следствие в деле Гандзюк скоро завершится

В Мариуполе арестована продукция захваченного Алчевского меткомбината, которую из РФ везло судно под флагом Либерии

Санкционный список РФ не стоит того, чтобы его обсуждать - Луценко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА