14:10 20.12.2016

Риски мужчин из Украины, Беларуси и Молдовы стать жертвой трудовой эксплуатации не зависят от образования и места проживания

3 мин читать
Риски мужчин из Украины, Беларуси и Молдовы стать жертвой трудовой эксплуатации не зависят от образования и места проживания

Закрытие предприятий, низкая зарплата, в целом отсутствие достойной работы на родине – главные факторы, толкающие мужчин Украины, Беларуси и Молдовы соглашаться на сомнительные предложения работы за границей и становиться жертвой торговли людьми, свидетельствует исследование Международной организации миграции (МОМ).

В презентованном в Киеве во вторник исследовании МОМ отмечается, что на протяжении 2010-2015 годах представительства МОМ в Украине, Беларуси и Молдове оказали помощь 3300 мужчинам, которые пострадали от трудовой эксплуатации.

"Наибольшее количество пострадавших мужчин – 2417 человек - из Украины, 774 пострадавших мужчины из Беларуси и 139 – из Молдовы", - значится в исследовании.

МОМ подчеркивает, что более половины опрошенных мужчин, которые пострадали от торговли людьми с целью трудовой эксплуатации и получили помощь от представительств МОМ в Украине, Беларуси и Молдове, имеют профессионально-техническое образование, 24% - высшее образование, а 71% из них проживают в городах. Таким образом, как показало исследование, "риски, связанные с попаданием в ситуацию торговли людьми, не зависят от уровня образования и места проживания".

Результаты опроса показывают, что главным фактором, который толкает мужчин трех стран принимать сомнительные предложения работы за границей, становится отсутствие достойной работы дома, закрытие предприятий, ощутимая разница в оплате на местном ранке труда и за пределами страны.

Российская Федерация, согласно данным представительства МОМ, остается основной страной назначения пострадавших от торговли людьми из Украины, Беларуси и Молдовы. 80% представленных в исследовании случаев трудовой эксплуатации мужчин имели место именно в России.

Что касается сфер деятельности, в которых эксплуатировались мужчины, то более половины опрошенных указали строительство, труд пятой части респондентов использовался в сельскохозяйственном секторе (работа в теплицах и на сезонном сборе овощей и фруктов), а также на пастбищах.

Вместе с тем, как показывают данные опроса, 14% пострадавших дважды становились жертвами трудовой эксплуатации, 8% - трижды, а каждый пятый заявил, что готов уехать на работу в страну, в которой не имел печального опыта трудовой эксплуатации.

Исследование ситуации с торговлей мужчинами в Украине, Беларуси и Молдове, осуществленное по заказу МОМ и профинансированное Министерством иностранных дел Норвегии, проводилось в 2016 году. Были опрошены 153 мужчин, которые пострадали от торговли людьми с целью трудовой эксплуатации и получили помощь от МОМ в Украине, Беларуси и Молдове с 2010 по 2015 год.

Что касается ситуации с торговлей людьми в Украине, то, по данным представительства МОМ в Украине, в январе-июне 2016 года представительство МОМ выявило 491 человека, который пострадал от торговли людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации в 13 странах. Основной "страной назначения" для торговли людьми из Украины остается РФ – 68% пострадавших, на втором месте – страны-члены ЕС.

"Украина и в дальнейшем вынуждена решать проблему массового внутреннего перемещения лиц из Донбасса и Крыма. Внутренне перемещенные лица являются целевой группой для недобросовестных посредников, которые предлагают услуги эмиграции и получения статуса беженца за границей. В 2015-2016 годах МОМ выявила 19 случаев или попыток подобного рода торговли людьми", - информируют в представительстве МОМ в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в течение полугода должна подать свой меморандум в деле о захвате кораблей и моряков в Керченском проливе - Зеркаль

Трамп раскритиковал Йованович и заявил, что Украина ненавидела его до выборов

Зеленский поздравил Трюдо с победой Либеральной партии на выборах в Канаде

CБУ в Ивано-Франковской области предотвратила вывоз за границу товаров военного назначения

В Украине после обращений представителей разных конфессий разрешили фотографироваться на паспорт в головном уборе

В зоне ООС в пятницу погиб украинский военнослужащий

Рейсы из аэропорта "Одесса" отменены до 22:00

С начала осеннего призыва более 1,5 тыс. срочников Сухопутных войск заключили контракт с ВСУ

СБУ разоблачили факт присвоения 100 млн грн горбюджета чиновниками Одесского горсовета

Генпрокуратура совместно с СБУ проводят обыски в Одесском морпорту по делу о нанесении более 54 млн грн убытков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА