00:47 18.12.2016

В БПП отказываются отзывать законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

2 мин читать

Депутаты Блока Петра Порошенка (БПП) не намерены отзывать поданный законопроект 5535 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", об этом сообщили авторы документа на сайте партии Солидарность в субботу.

"Я настаиваю на том, что этот законопроект разработан в интересах всех украинских граждан и направлен на то, чтобы владельцы земельных паев получили, наконец, всю полноту права собственности, то есть, возможность не только пользоваться и распоряжаться, но и покупать", - считает инициатор законопроекта, депутат фракции БПП Алексей Мушак.

Заявленный законопроект предлагает поэтапное открытие рынка земли и отмены моратория с 1 июля 2017г. При этом предусматриваются системные меры предосторожности и предельные ограничения минимального уровня цены и максимального количества га в собственности физических и юридических лиц. Иностранцы и лица без гражданства до 2030г. не смогут покупать украинскую землю сельскохозяйственного назначения.

"Если объективно оценить текущее состояние дел, то благодаря многолетнему мораторию в Украине сложился теневой рынок земли. По экономическим расчетам, мораторий приводит ко все большим недополучениям средств для государственного бюджета, ведь блокируется развитие аграрного сектора", - уточнил А.Мушак.

Также депутат отметил, что мораторий негативно влияет на стоимость земли, ведь, по сравнительным оценкам, чем меньше рынок имеет ограничений, тем выше стоимость земель в каждой конкретной стране.

Призывы оппонентов к отзыву данного законопроекта представители БПП объясняют не экономическими расчетами, а политическими. "Если не удалось организовать тарифный майдан, то теперь начинают созывать земельный майдан в защиту "вечного моратория", - объяснил автор законопроекта.

"Украинская история знала крестьянские восстания, но ни одно из них не было организовано против права собственности на землю. Убежден, что и сейчас украинских граждан не так просто запугать или обмануть разговорами о том, что их земля им не принадлежит", - резюмировал А.Мушак.

Как сообщалось, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко призывает президента Украины Петра Порошенко повлиять на депутатов БПП, чтобы те отозвали из парламента законопроект №5535 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Исполняющий обязанности премьера Италии Конте не смог сформировать правительство

ПА НАТО разрабатывает мчеры по предотвращению вмешательства России в выборы стран-членов Альянса

Пекин поддерживает проведение саммита США и КНДР, рассчитывает, что стороны проявят терпение

Команда специалистов из американской администрации прибыла в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына

В ДТП под Киевом пострадали 5 человек, в т. ч. 2 детей

Израиль начал возводить морской барьер от сектора Газа

В Мариуполе шквал обесточил 42 подстанции

В начале грядущей недели будет тепло и без осадков

Активисты вышли на улицы Берлина, чтобы заглушить марш, созванный правопопулистской "Альтернативой для Германии"

Несколько тысяч велолюбителей Запорожья требовали от городских властей создания в городе велоинфраструктуры

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА