15:15 17.12.2016

Житель Харьковщины, пытавшийся подорвать ж/д мост, освобожден судом из-под стражи по «закону Савченко»

2 мин читать
Житель Харьковщины, пытавшийся подорвать ж/д мост, освобожден судом из-под стражи по «закону Савченко»

Купянский горрайонный суд Харьковской области вынес обвинительный приговор местному жителю, пытавшемуся летом прошлого года подорвать железнодорожный мост над р.Пещанка, по которому перевозили украинскую военную технику в зону проведения АТО.

«Признать виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 15 ч. 1 ст. 258 (законченное покушение на теракт - ИФ) УК Украины и назначить наказание с применением ст. 69 УК Украины в виде 3 лет 20 дней лишения свободы без конфискации имущества, являющегося личной собственностью обвиняемого», - говорится в приговоре, опубликованном на сайте единого госреестра судебных решений.

Как сказано в мотивировочной части документа, мужчина решил подорвать мост, поскольку придерживался пророссийских взглядов и не поддерживал проведение антитеррористической операции. Он попросил помочь устроить взрыв своего знакомого. Однако тот, когда осознал серьезность намерений товарища, проинформировал о его планах СБУ. Было принято решение о проведении негласного следственного действия - контроля за совершением преступления в форме специального следственного эксперимента.

Реализовать свои планы обвиняемому не удалось по не зависящим от него причинам, поскольку в рамках проведения негласного следственного действия ему передали не настоящее взрывное устройство, а имитационное средство в виде противотанковой армейской мины ТМ-62М с присоединенным к ней мобильным телефоном. Сотрудники спецслужбы задержали обвиняемого на месте преступления, сразу после установки устройства.

Суд признал смягчающим обстоятельством искренне раскаяние обвиняемого и его активное содействие раскрытию преступления. С учетом этого, а также того, что у обвиняемого пожилая мать, а сам он страдает двусторонней базальной пневмонией суд пришел к выводу о возможности назначения наказания ниже минимальной границы, предусмотренной законодательством.

В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК Украины (т.н. закон Савченко) предварительное заключение (с 4 декабря 2015г по 14 декабря 2016г.) было зачислено в срок отбывания наказания по формуле день за два.

«В соответствии с ч.5 ст.72 УК Украины зачислить в срок отбывания наказания предварительное заключение из расчета: один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, освободив обвиняемого от отбывания наказания в связи с отбыванием срока наказания. Освободить из-под стражи из зала суда»,- говорится в приговоре суда.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В столичном регионе Италии с пятницы вводят комендантский час

На Буковине за сутки лабораторно подтвердили 248 случаев заболевания коронавирусом

Премьер Польши выступает за введение ограничений из-за COVID-19 во всей стране

Заложники, которых удерживал в здании банка в Зугдиди вооруженный мужчина, освобождены

Гостаможня уволила и.о. начальника Одесской таможни Пудрика и инициировала полный ее аудит

Зеленский сменил руководство СБУ в Волынской и Сумской областях – указы

Зеленский назначил двух новых глав департаментов СБУ

Испания стала первой страной в Европе, где число заражений COVID-19 превысило миллион

Зеленский уволил Нетужилова с должности главы ГУ СБУ в Крыму и назначил Кулинича

В суд направлено обвинение против мастеров леса, допустивших незаконную вырубку дубов и ясеней в Октябрьском лесхозе в Харьковской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА