11:37 13.12.2016

СБУ задержала по подозрению в сотрудничестве с спецслужбами РФ полковника ВСУ Безъязыкова, освобожденного в июле из плена боевиков

3 мин читать
СБУ задержала по подозрению в сотрудничестве с спецслужбами РФ полковника ВСУ Безъязыкова, освобожденного в июле из плена боевиков

Служба безопасности Украины задержала полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова по подозрению в сотрудничестве с спецслужбами Российской Федерации, ему уже было объявлено подозрение в совершении преступления и во вторник суд изберет ему меру пресечения.

"Полковник Безъязыков был ранее в плену, СБУ собрала доказательства того, что этот человек сотрудничал с российскими спецслужбами", - заявил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков на брифинге во вторник в Киеве.

По словам руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука, после освобождения И.Безъязыкова из плена появилась информация о том, что поведение полковника в плену было очень подозрительным - он носил форму офицера РФ и имел при себе оружие, свободно передвигался и общался с представителями российских спецслужб на оккупированных территориях Украины.

А.Ткачук подчеркнул, что у спецслужбы есть показания людей и оперативные, технические данные, которые являются доказательствами и подтверждают, что "Безъязыков активно сотрудничал с российскими спецслужбами".

Представитель спецслужбы акцентировал внимание на том, что СБУ длительное время занималась сбором доказательств. После освобождения из плена офицер ВСУ находился на связи с представителями "ДНР", неоднократно выезжал в Ростов-на-Дону (РФ) для инструктажей от кадровых работников российских спецслужб.

Также, добавил В.Маяков, полковник организовал сбор и обработку информации о передвижении украинских подразделений в районе проведения АТО.

Отвечая на вопрос о том, был ли полковник ВСУ завербован ещё до того момента, как попал в плен, А.Ткачук сказал: "Мы не отбрасываем пока что никаких версий относительно момента, с которого господин Безъязыков работал в пользу российских спецслужб".

Также представитель СБУ сообщил, что И.Безъязыков пытался устроиться не по своей специализации в военное учреждение, в котором циркулирует много информации с ограниченным доступом.

И.Безъязыков после освобождения из плена фактически не был уволен с воинской службы. То есть, как пояснил руководитель аппарата главы СБУ, с момента освобождения до сегодняшнего дня он является действующим офицером Вооружённых сил Украины. Вместе с тем, благодаря работе СБУ и Генштаба ВСУ, связанные с воинской службой обязанности, которые могли бы причинить вред интересам государства Украина, "оборотень в погонах" не осуществлял.

Руководитель аппарата главы СБУ сообщил, что И.Безъязыков задержал и "ему объявлено подозрение (в совершении преступления – ИФ), сегодня будет избрана мера пресечения".

"Производство зарегистрировано по признакам преступления по статье 258-3 - участие в террористической организации",- сказал он и добавил, что меру пресечения задержанному полковнику ВСУ изберет Шевченковский районный суд г.Киева.

И.Безъязыков – кадровый офицер Вооруженных сил Украины, руководитель разведки бывшего восьмого армейского корпуса ВСУ, расформированного в марте 2015г. По словам жены И.Безъязыкова Маргариты Кушнировой, ее супруг был пленен 16 августа 2014г. "16 августа 2014 года я говорила с мужем по телефону, и он сказал, что будет занят и перезвонит вечером. По телевизору узнала — трое военнослужащих попали в плен. После боя в Степановке, где было много раненных и погибших, они пошли на переговоры с белым флагом, чтобы забрать тела своих. Чеченцы взяли их в плен и сразу отвезли в Донецк", - сказала она в интервью "Громадському радио" 23 июня 2016г.

5 июля 2016г вечером И.Безъязыков был освобожден из плена боевиков, в котором находился с августа 2014 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА