17:18 12.12.2016

Савченко подтвердила СБУ, что общалась в Минске с руководителями "ДНР" и "ЛНР"

2 мин читать
Савченко подтвердила СБУ, что общалась в Минске с руководителями "ДНР" и "ЛНР"

Народный депутат Украины Надежда Савченко (фракция "Батькивщина") подтвердила следователям Службы безопасности Украины, что посещала Минск, где общалась с лидерами "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

"Она подтвердила факт поездки в Минск и встречи с лидерами террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", - сказал руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

А.Ткачук обратил внимание, что факт общения с юридической точки зрения не является уголовно наказуемым. "Единственный момент, что она действительно скорее всего нарушила, это режим секретности. У нас (в Украине – ИФ) у всех народных депутатов оформлен действующий допуск к государственной тайне. Она (Н.Савченко – ИФ) обязана информировать режимно-секретный орган своего учреждения, где она работает, - а в данном случае это аппарат Верховной Рады, - о намерении выехать за границу", - сказал руководитель аппарата СБУ.

"Естественно, что если бы она проинформировала заблаговременно о намерении выехать в Беларусь с целью участия в таком разговоре, то такая информация наверняка бы могла заинтересовать и нашу Службу, и мы наверняка заранее с ней пообщались", - добавил А.Ткачук.

При этом он обратил внимание на то. что Н.Савченко "не является уполномоченным лицом, представителем от украинской стороны для обсуждения каких-либо вопросов, связанных с освобождением заложников".

Отвечая на вопрос о том, как такая встреча украинского парламентария с представителями "Л/ДНР" может повлиять на ход переговорного процесса, руководитель аппарата СБУ сказал: "Мы опасаемся, что такие переговоры, когда позиция так называемого переговорщика, который сам себя уполномочил, она может повредить тем договоренностям, которые уже достигнуты с представителями той стороны. Почему? Потому что она не могла знать о деталях тех договоренностей, которые достигнуты, и если она что-то обещала там, то каким образом будут выполняться эти обещания. Если она от них что-то требовала, то на основании чего?..".

По его словам, о факте встречи с руководителями "ДНР" и "ЛНР" парламентарий сообщила следователям СБУ в понедельник в рамка допроса в качестве свидетеля в рамках уголовного производства о создании террористической организации "ДНР".

"Савченко опросили в рамках уголовного производства о создании террористической организации "ДНР", - сказал руководитель аппарата СБУ.

При этом он отметил, что Н.Савченко добровольно прибыла в СБУ. "Она по доброй воле согласилась прибыть в СБУ и дать свидетельские показания в этом уголовном производстве", - отметил А.Ткачук.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики осуществили провокационный обстрел жилого сектора Горловки

В ходе мессы в Каунасе папа Франциск вспомнил Холокост и ссылку литовцев в Сибирь

Станция метро Киева "Политехнический институт" с 24 сентября на протяжении 10 рабочих дней по утрам будет закрыта на вход

В Финляндии идут обыски в домах и офисах компании, связанной с Эстонией и Россией

Один военнослужащий ВСУ был ранен на Донбассе в воскресенье днем в ходе боевого столкновения

Порошенко приветствовал проход в Азовское море кораблей ВМС Украины, поблагодарил экипажи за безупречно выполненный приказ

Дочь "короля блюза" презентовала в Харькове книгу об отце и рассказала о новой книге

Корабли ВМС Украины прошли под Керченским мостом

В Баку произошло извержение грязевого вулкана (Видео)

Сытник надеется на то, что сотрудничество НАБУ и САП будет продолжаться

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА