17:18 12.12.2016

Савченко подтвердила СБУ, что общалась в Минске с руководителями "ДНР" и "ЛНР"

2 мин читать
Савченко подтвердила СБУ, что общалась в Минске с руководителями "ДНР" и "ЛНР"

Народный депутат Украины Надежда Савченко (фракция "Батькивщина") подтвердила следователям Службы безопасности Украины, что посещала Минск, где общалась с лидерами "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

"Она подтвердила факт поездки в Минск и встречи с лидерами террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", - сказал руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

А.Ткачук обратил внимание, что факт общения с юридической точки зрения не является уголовно наказуемым. "Единственный момент, что она действительно скорее всего нарушила, это режим секретности. У нас (в Украине – ИФ) у всех народных депутатов оформлен действующий допуск к государственной тайне. Она (Н.Савченко – ИФ) обязана информировать режимно-секретный орган своего учреждения, где она работает, - а в данном случае это аппарат Верховной Рады, - о намерении выехать за границу", - сказал руководитель аппарата СБУ.

"Естественно, что если бы она проинформировала заблаговременно о намерении выехать в Беларусь с целью участия в таком разговоре, то такая информация наверняка бы могла заинтересовать и нашу Службу, и мы наверняка заранее с ней пообщались", - добавил А.Ткачук.

При этом он обратил внимание на то. что Н.Савченко "не является уполномоченным лицом, представителем от украинской стороны для обсуждения каких-либо вопросов, связанных с освобождением заложников".

Отвечая на вопрос о том, как такая встреча украинского парламентария с представителями "Л/ДНР" может повлиять на ход переговорного процесса, руководитель аппарата СБУ сказал: "Мы опасаемся, что такие переговоры, когда позиция так называемого переговорщика, который сам себя уполномочил, она может повредить тем договоренностям, которые уже достигнуты с представителями той стороны. Почему? Потому что она не могла знать о деталях тех договоренностей, которые достигнуты, и если она что-то обещала там, то каким образом будут выполняться эти обещания. Если она от них что-то требовала, то на основании чего?..".

По его словам, о факте встречи с руководителями "ДНР" и "ЛНР" парламентарий сообщила следователям СБУ в понедельник в рамка допроса в качестве свидетеля в рамках уголовного производства о создании террористической организации "ДНР".

"Савченко опросили в рамках уголовного производства о создании террористической организации "ДНР", - сказал руководитель аппарата СБУ.

При этом он отметил, что Н.Савченко добровольно прибыла в СБУ. "Она по доброй воле согласилась прибыть в СБУ и дать свидетельские показания в этом уголовном производстве", - отметил А.Ткачук.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, двое украинских военнослужащих получили ранения

Несовершеннолетняя, подозреваемая в убийстве новорожденного ребенка, взята под домашний арест

Климкин поблагодарил представителей Сената США за принятие резолюции по Голодомору

Прокуратура требует разорвать заключенный без проведения тендерных торгов договор на закупку продуктов для детсадов под Харьковом

НАСА сообщило об очередном переносе старта американского "грузовика" к МКС из-за непогоды

В Винницкой области за взятку задержан глава Казатинского райсовета

Третий комитет Генассамблеи ООН призвал освободить украинских политзаключенных

В Аргентине усилят меры безопасности на G-20 после задержания анархистов, подозреваемых в атаках со взрывчаткой

Зубкo: В Смеле к газу подключено 15 котельных

Боевики из минометов обстреляли жилые дома Южного в Донецкой области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА