12:39 12.12.2016

СБУ проводит обыски в Службе автодора Хмельницкой области

4 мин читать
СБУ проводит обыски в Службе автодора Хмельницкой области

Служба безопасности Украины в понедельник проводит следственные действия в Службе автомобильных дорог Хмельницкой области, один из народных депутатов оказал сопротивление оперативной группе, в результате чего был травмирован сотрудник СБУ, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" спикер спецслужбы Елена Гитлянская.

"В рамках уголовного производства сотрудники СБУ проводят безотлагательные следственные действия - обыски – в Службе автомобильных дорог Хмельницкой области", - сказала спикер СБУ.

По информации источника, обыски проводились на ЧП "Аграрная компания 2004" и ПАО "Хмельницкой ШБУ-56". Эти предприятия подконтрольны народному депутату Украины (депутатская группа "Воля народа") Сергею Лабазюку. В ходе обыска на одном из предприятий депутат оказал физическое сопротивление следственно-оперативной группе, вызвал охрану, и в результате столкновения лично нанес сотруднику СБУ телесные повреждения.

Е.Гитлянская подтвердила агентству факт избиения народным депутатом сотрудника СБУ, сообщив, что расследование по этому факту будет проводить Национальная полиция, сотрудники которой были вызваны на место инцидента. Она отметила, что СБУ в свою очередь будет держать на контроле расследование этого инцидента.

"Мы будем жестко реагировать на силовое давление относительно наших сотрудников. Никто не сможет прикрыться депутатским мандатом, совершая нападения на сотрудника спецслужбы", - сказала Е.Гитлянская, добавив, что сотрудник СБУ госпитализирован в больницу с черепно-мозговой травмой.

Позже пресс-центр СБУ проинформировал, что спецслужба совместно с Генеральной прокуратурой "разоблачили многомиллионное расхищение бюджетных средств должностными лицами Службы автомобильных дорог в Хмельницкой области, организованное через коммерческие структуры, подконтрольные одному из народных депутатов".

"Правоохранители установили, что на протяжении 2015-216 годов "автомобильные" чиновники составили ряд договоров с двумя коммерческими структурами на текущий ремонт дорог. Сотрудники СБУ выяснили, что фирмы принадлежат одному из народных депутатов. Также он фактически контролировал действия Службы автомобильных дорог, с ним согласовывались объекты ремонта и стоимость работ", - отмечено в сообщении СБУ.

По информации пресс-центра, одна из коммерческих структур в 2015 году получила заказ на ремонт дорог государственного значения на 17,2 млн грн, а в текущем – уже другая фирма "освоила" 75,5 млн грн, до конца года планировалось перечислить еще 34,4 млн грн.

В СБУ отмечают, что оперативники СБУ установили, что во время ремонта дорог подрядчики нарушили технологии из-за использования меньшего количества материалов, чем требовалось, а должностные лица Службы автодора приняли акты выполненных работ с заведомо неправдивыми данными о стоимости услуг.

"Во время предвыборной кампании депутат для поднятия рейтинга, нарушая бюджетное законодательство, отремонтировал за государственные средства автомобильную дорогу местного значения на сумму 3,5 млн грн.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины, оперативно-следственная группа СБУ прибыла для проведения обысков в офисах коммерческих структур Хмельницкой области.

"Владельцы фирмы вызвали 40 охранников для оказания сопротивления оперативникам СБУ. Сейчас продолжаются обыски в Службе автомобильных дорог, коммерческих структурах и по местам жительства фигурантов дела", - сообщили в СБУ.

В свою очередь, как сообщила в понедельник пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, ведомство осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве относительно возможных неправомерных действий со стороны служебных лиц Службы автомобильных дорог в Хмельницкой области и субъектов хозяйствования по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

По информации Генпрокураторы, досудебным расследованием установлено, что должностные лица Службы автомобильных дорог в Хмельницкой области путем злоупотребления своим служебным положением, в нарушении требований действующего законодательства Украины о публичных закупках, в течение 2015-2016 годов неправомерно способствовали субъектам хозяйствования в обеспечении их победы при закупке работ по текущему ремонту автодорог.

"По результатам проведенных закупок службой были заключены договоры на выполнение работ по текущему ремонту автомобильных дорог государственного значения на общую сумму около 120 млн грн", - сказано в сообщении.

Генпрокуратура проинформировала, что сейчас продолжаются обыски по 14 адресам, а именно: в административных помещениях Службы автомобильных дорог в Хмельницкой области, офисных помещениях субъектов хозяйствования, а также по месту проживания и регистрации лиц, которые могут быть причастны к указанным правонарушениям.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Азовском побережье шторм затопил остров Бирючий, эвакуировали 11 человек - ГСЧС

Moody's подтвердило рейтинг Украины "Caa1" и улучшило прогноз до позитивного

Дела, где фигурирует Порошенко, открыты как по заявлениям Портнова, так и других лиц – Труба

Директор ГБР Труба о своей отставке: я уйду, но желательно через три года

США ввели санкции против министра связи Ирана из-за блокировки интернета

Труба отмечает, что в расследовании о "прослушке" в его кабинете есть прогресс, и надеется, что будут названы причастные

ГБР объявило в розыск подполковника СБУ, подозреваемого в государственной измене

Аэропорт "Одесса" планирует возобновить рейсы в 22:00

Украина в течение полугода должна подать свой меморандум в деле о захвате кораблей и моряков в Керченском проливе - Зеркаль

Трамп раскритиковал Йованович и заявил, что Украина ненавидела его до выборов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА