События

Нацсовет по телерадиовещанию обещает внимательно следить за новогодними эфирами

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 8 декабря рассмотрел вопрос о соблюдении общенациональными вещателями порядка трансляции спонсорской информации торговых марок, под которыми выпускаются алкогольные напитки, и рекламы алкоголя, предупредив лицензиатов, что будет внимательно отслеживать трансляцию подобных материалов в новогодние праздники.

Как сообщила пресс-служба Нацсовета, мониторинг 14 общенациональных телерадиоорганизаций по обозначенному вопросу проводился регуляторным органом в период с 1 по 7 января 2016 года. По его результатам в эфире "К1", "СТБ", "1+1", "М1", "ICTV", "Интер", "НТН", "ТЕТ", "Украина", "5 канала" была зафиксирована трансляция рекламы и спонсорской информации торговых марок "Рідна роса", "Шустов" и "Первак" с признаками нарушения закона "О рекламе". Нацсовет указал телерадиоорганизациям на недопустимость в дальнейшем осуществлять трансляцию рекламных роликов, содержание которых нарушает требования действующего законодательства.

Кроме того, председатель Нацсовета Юрий Артеменко напомнил представителям телеканалов, что в преддверии Нового года медиа должны помнить о своей социальной ответственности, так как праздник собирает перед экранами много детей, на которых реклама действует подсознательно. Поэтому телерадиоорганизации должны особенно внимательно отнестись к тем программам и передачам, рекламе, в том числе спонсорской, которые планируют транслировать в эфире.

"Я противник того, чтобы потом люди вымещали свое возмущение путем забастовок, поджогов, блокирований и т.д", - сказал он заверив, что Национальный совет очень тщательно будет мониторить эфиры вещателей и жестко реагировать на нарушения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ