16:39 07.12.2016

Полтавский суд арестовал на 40 суток гражданина Украины - участника киберсети "Avalanche"

2 мин читать
Полтавский суд арестовал на 40 суток гражданина Украины - участника киберсети "Avalanche"

Коллегия судей Апелляционного суда Полтавской области отменила постановление суда первой инстанции и избрала меру пресечения в виде временного ареста на 40 суток гражданину Украины, который находился в международном розыске по обвинению в участии в преступной киберсети "Avalanche".

Как сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Полтавской области, во вторник, 6 декабря, состоялось рассмотрение апелляционной жалобы прокурора Генеральной прокуратуры Украины на постановление следователя судьи Октябрьского районного суда г.Полтавы от 1 декабря 2016 года, которым было отказано в удовлетворении ходатайства о временном аресте гражданина Украины, который обвиняется в Германии в участии в международной преступной организации и совершении преступления за пределами Украины.

"Согласно резолютивной части определения коллегии судей Апелляционного суда Полтавской области апелляционная жалоба прокурора удовлетворена, постановление следственного судьи Октябрьского районного суда отменено, а в отношении вышеупомянутого гражданина применен временный арест на 40 суток с момента задержания", – сказано в сообщении.

В прокуратуре также отметили, что 7 декабря следственным отделом прокуратуры Полтавской области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту вынесения судьей Октябрьского райсуда г.Полтавы заведомо неправосудного решения относительно отказа в задержании гражданина, который находился в международном розыске (ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса Украины).

Напоминается, что международная киберсеть функционировала 7 лет и совершала массовые глобальные вредоносные атаки на телекоммуникационные системы с последующим отмыванием денег, добытых преступным путем. Злоумышленники группировки использовали инфраструктуру "Avalanche" с 2009 года для распространения вредоносных программ, фишинга и спама, а также для отмывания денег рекрутинговых компаний.

Для ликвидации сети свои усилия приложили правоохранители 30 стран. Во время совместной операции, проведенной 30 ноября 2016 года в 30 странах, были задержаны пятеро организаторов этой сети. Трое из них – украинцы: одного задержали в Германии, еще двух – на территории Украины.

Как сообщалось, 1 декабря 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о международной операции по ликвидации деятельности киберсети, в результате которой были задержаны пять человек, в том числе три украинца. Организатор сети, также гражданин Украины, был задержан в Полтаве.

В СМИ появилась информация, что задержанного 30 ноября организатора киберсети зовут Геннадий Капканов. В то же время, уже 3 ноября на официальном сайте Национальной полиции Украины появилась информация о его розыске. "За совершение особо тяжелого преступления Полтавским отделом полиции разыскивается Капканов Геннадий Геннадиевич, 30.01.1983 года рождения, житель города Полтавы", - говорится в сообщении.

6 декабря Ю.Луценко заявил ,что новоназначенный прокурор Полтавской области может быть уволен в связи с побегом задержанного ранее организатора киберсети "Avalanche" Геннадия Капканова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд постановил отменить решение госрегистратора о создании клона "Оппозиционного блока"

Суд в Швейцарии снял обеспечительные меры с акций Газпрома в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG

Суд арестовал подозреваемого в поджоге здания у Киево-Печерской лавры

Суд продлил Вышинскому арест до 16 февраля, но отказал в ограничении сроков ознакомления с материалами дела

Суд арестовал подозреваемого в поджоге здания у Киево-Печерской лавры

Суд начал заседание по рассмотрению продления К.Вышинскому срока содержания под стражей

Прокуратура через суд добилась возврата в собственность Харькова выделенных под застройку по "кооперативной схеме" 3 га земли

Киевлянин приговорен к 6 годам тюрьмы за "закладку" психотропных веществ

Работа Оболонского райсуда Киева в среду вечером приостановлена из-за сообщения о минировании

Иск "Укрэнерго" к РФ по активам в Крыму может сопровождать швейцарская юрфирма Lalive SA

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА