16:39 07.12.2016

Полтавский суд арестовал на 40 суток гражданина Украины - участника киберсети "Avalanche"

2 мин читать
Полтавский суд арестовал на 40 суток гражданина Украины - участника киберсети "Avalanche"

Коллегия судей Апелляционного суда Полтавской области отменила постановление суда первой инстанции и избрала меру пресечения в виде временного ареста на 40 суток гражданину Украины, который находился в международном розыске по обвинению в участии в преступной киберсети "Avalanche".

Как сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Полтавской области, во вторник, 6 декабря, состоялось рассмотрение апелляционной жалобы прокурора Генеральной прокуратуры Украины на постановление следователя судьи Октябрьского районного суда г.Полтавы от 1 декабря 2016 года, которым было отказано в удовлетворении ходатайства о временном аресте гражданина Украины, который обвиняется в Германии в участии в международной преступной организации и совершении преступления за пределами Украины.

"Согласно резолютивной части определения коллегии судей Апелляционного суда Полтавской области апелляционная жалоба прокурора удовлетворена, постановление следственного судьи Октябрьского районного суда отменено, а в отношении вышеупомянутого гражданина применен временный арест на 40 суток с момента задержания", – сказано в сообщении.

В прокуратуре также отметили, что 7 декабря следственным отделом прокуратуры Полтавской области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту вынесения судьей Октябрьского райсуда г.Полтавы заведомо неправосудного решения относительно отказа в задержании гражданина, который находился в международном розыске (ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса Украины).

Напоминается, что международная киберсеть функционировала 7 лет и совершала массовые глобальные вредоносные атаки на телекоммуникационные системы с последующим отмыванием денег, добытых преступным путем. Злоумышленники группировки использовали инфраструктуру "Avalanche" с 2009 года для распространения вредоносных программ, фишинга и спама, а также для отмывания денег рекрутинговых компаний.

Для ликвидации сети свои усилия приложили правоохранители 30 стран. Во время совместной операции, проведенной 30 ноября 2016 года в 30 странах, были задержаны пятеро организаторов этой сети. Трое из них – украинцы: одного задержали в Германии, еще двух – на территории Украины.

Как сообщалось, 1 декабря 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о международной операции по ликвидации деятельности киберсети, в результате которой были задержаны пять человек, в том числе три украинца. Организатор сети, также гражданин Украины, был задержан в Полтаве.

В СМИ появилась информация, что задержанного 30 ноября организатора киберсети зовут Геннадий Капканов. В то же время, уже 3 ноября на официальном сайте Национальной полиции Украины появилась информация о его розыске. "За совершение особо тяжелого преступления Полтавским отделом полиции разыскивается Капканов Геннадий Геннадиевич, 30.01.1983 года рождения, житель города Полтавы", - говорится в сообщении.

6 декабря Ю.Луценко заявил ,что новоназначенный прокурор Полтавской области может быть уволен в связи с побегом задержанного ранее организатора киберсети "Avalanche" Геннадия Капканова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд по апелляции на арест Вышинского перенесли на 2 октября

Суд перенес рассмотрение дела об убийстве Бузины на месяц

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

В Харькове госисполнитель "забыл" перечислить Центризбиркому 100 тыс. грн – прокуратура

Запуск автообмена информацией между Единым реестром судебных решений и базами Минюста предварительно запланирован на 15 ноября

Экс-глава набсовета банка "Национальный кредит" Онистрат находится под домашним арестом

Балух отказался участвовать в суде по видеосвязи, заседание перенесли

Судьям Шевченковского райсуда Киева поступают сообщения с угрозами, сообщают в суде

Суд в Египте подтвердил смертный приговор 20 осужденным за убийства полицейских в 2013 году

Суд признал социальной рекламу ГПУ, ЦПК намерен подавать апелляцию

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские правоохранители прекратили работу нелегального трубопровода, снабжавшего водой часть Крыма возле "Крымского титана"

Представители подразделений криминальной полиции ряда стран Европы соберутся на рабочую встречу в Одессе

Адвокат Вышинского заявляет о "ненадлежащих условиях" пребывания его подзащитного в СИЗО

Ликвидировано незаконное производство табака в Херсонской области

Группу нелегалов и их переправщиков задержали на Закарпатье

Кабмин одобрил план по стратегии долголетия

В Киеве задержан мужчина, хранивший снайперскую винтовку, АК, "пневмат" и патроны

На Прикарпатье правоохранители освободили из трудового рабства более 30 человек

Кабмин ввел замминистра юстиции Сукманову в состав конкурсных комиссий в Госбюро расследований и НАПК

Константинопольский экзарх назвал необратимым путь к автокефалии Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА