13:44 30.11.2016

Решение польского парламента о геноциде поляков на Волыни является политической односторонней декларацией, украинская Рада на это ответила достойно – Дещица

2 мин читать
Решение польского парламента о геноциде поляков на Волыни является политической односторонней декларацией, украинская Рада на это ответила достойно – Дещица

Посол Украины в Польше Андрей Дещица назвал политической односторонней декларацией решение польского парламента о признании геноцидом убийства поляков на Волыни.

"Это решение польского парламента о признании трагических событий на Волыни 1943-44 гг геноцидом на самом деле можно квалифицировать больше как политическая односторонняя декларация", - сказал он во время видео-конференции в среду.

По словам дипломата, украинские парламентарии несколько раз обращались на разных уровнях к польским коллегам, чтобы вместе принять совместный документ, который бы дал оценку этим событиям в период Второй мировой войны. "Тем более, что в этих событиях погибали не только поляки, погибали украинцы, евреи, чехи, которые там проживали. И к сожалению, польские парламентарии решили, что им достаточно информации и обоснования, которое у них есть от Института национальной памяти Польши и приняли такое решение", - сказал А.Дещица.

По словам, посла, украинские парламентарии достойно ответили на это решение польского парламента.

Как сообщалось, 22 июля 2016 года польский парламент утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны. В резолюции, в частности, упоминается о кульминационной волне преступлений, совершенных ОУН и УПА, в результате которой было убито более 100 тыс. граждан Речи Посполитой. В то же время, в постановлении отмечается, что напоминая о преступлениях украинских националистов, нельзя умолчать о польских акциях возмездия, в которых также погибало гражданское население.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с этим выразил сожаление и призвал Польшу к взаимному прощению и продолжению работы над совместной оценкой трагических событий.

А Верховная Рада после такого развития событий приняла заявление, в котором предложила польской стороне прекратить политизацию трагических страниц истории того периода.

У историков много вопросов вызывают события, которые происходили в 1943 г. - этот период называют кульминацией трагедии, когда, по разным данным, подразделениями УПА были атакованы от 60 до 100 польских населенных пунктов. Поляки заявляют о более 60 тысячах жертв. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения – число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тысяч человек.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА