14:10 29.11.2016

Порошенко: благодаря десяткам стран 4-й реактор ЧАЭС укрыт новым безопасным конфайнментом

3 мин читать
Порошенко: благодаря десяткам стран 4-й реактор ЧАЭС укрыт новым безопасным конфайнментом

Президент Украины Петр Порошенко во вторник принял участие в церемонии завершения надвижки нового безопасного конфайнмента (НБК) на разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).

"Это самая большая в мире движимая конструкция, которая когда-нибудь строилась человечеством. Коалиция в поддержку Украины из 28 стран собрала более 1,417 млрд евро для того, чтобы вместе с Украиной ее построить", - заявил П.Порошенко на церемонии завершения надвижки арки на объект "Укрытие" Чернобыльской АЭС во вторник.

По его словам, в строительстве НБК участвовали 10 тыс. рабочих из многих стран, а сопричастными к данному проекту являются 40 государств.

"Ведь все знают, как тяжело сейчас Украине. Никто и представить не мог, что чернобыльское испытание будет не самым худшим и не самым страшным, которое придется пережить Украине. И что Украина строит арку и безопасный конфайнмент в условиях войны, когда она защищается от российской агрессии", - сказал П.Порошенко.

Глава государства поблагодарил мировое сообщество за помощь и солидарность с Украиной.

В свою очередь, присутствующий на церемонии президент ЕБРР Сума Чакрабарти отметил, что НБК будет через год передан на баланс властей Украины.

"Старое "Укрытие" навсегда скрыто от наших глаз, мы больше никогда его не увидим. Сейчас наши усилия должны быть направлены на помощь пострадавшим. В ноябре следующего года мы передадим этот объект "в руки" украинских властей. Им еще много придется сделать для достижения цели (превращение ЧАЭС в безопасный объект - ИФ)", - отметил С.Чакрабарти.

Новый безопасный конфайнмент Чернобыльской АЭС - крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165м, высотой 110м, шириной 260м и общим весом 36,2тыс. тонн. Средства на строительство нового конфайнмента собраны странами-донорами чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР.

Построившая НБК компания "Новарка" является консорциумом французских строительных компаний "Буйг" и "Винси". Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке.

Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет и обошелся в EUR 1,5 млрд.

"Арка" была построена в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и преодолела 327м до штатного положения над этим блоком. Установка НБК сделает безопасной площадку ЧАЭС и позволит произвести демонтаж существующего стареющего укрытия, а также операции с радиоактивными отходами внутри этой конструкции.

Процесс надвижки нового безопасного конфайнмента на четвертый блок Чернобыльской АЭС стартовал 14 ноября 2016г.

НБК был надвинут с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл. Весь процесс занял до четырех дней с общим временем непрерывного движения примерно 33 часа.

После накрытия аркой разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнется новый этап преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, включающий в себя демонтаж нестабильных конструкций и извлечение радиоактивных отходов (РАО) и топливосодержащих масс.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи г.Припять в 18 км от г.Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинские общественные и политические деятели подчеркнули ключевую роль Порошенко в получении Томоса об автокефалии

Украина приветствует решение Конституционного трибунала Польши за признание неконституционными терминов "украинские националисты" и "Восточная Малопольша"

Порошенко благодарит Раду за принятие церковного закона

Порошенко утвердил основные показатели гособоронзаказа на 2019-2021 годы

В школах будут больше внимания уделять IT-дисциплинам – Порошенко

После появления "Джавелинов" у ВСУ больше нет танковых обстрелов боевиками на Донбассе – Порошенко

Порошенко уверен, что украинцы с честью выдержат испытание предстоящими выборами

Порошенко и президент Нацсовета Австрии Соботка обсудили вопросу освобождения украинских заложников и военнопленных моряков из РФ

Рада внесет изменения в Конституции по интеграции Украины в ЕС и НАТО в начале февраля, надеется Порошенко

Порошенко намерен обеспечить энергонезависимость Украины в ближайшие 5 лет

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики в субботу четыре раза нарушили режим тишины в зоне ООС

На Майдане Независимости проходит митинг и чествование памяти погибших во время Революции Достоинства

Боевики осуществили провокационные обстрелы территории у КПВВ "Станица Луганская", никто не пострадал

Нападение россиянина с ножом на женщину в Норвегии квалифицировано как теракт

Авария на газопроводе оставила без газа 16 населенных пунктов в Закарпатской области

Студенты полтавского филиала Украинской академии лидерства показали вертеп в администрации президента

Более 60 человек погибли в результате взрыва на трубопроводе в Мексике

Полиция не обнаружила взрывоопасных предметов после проверки сообщения о минировании ТРЦ на проспекте Глушкова в Киеве

Энергоблок №3 Ривненской АЭС подключен к энергосети

Руководитель районной ячейки общественной организации в Черкасской области незаконно продавал оружие – СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА