17:20 25.11.2016

Порошенко подписал закон об усилении защиты от пропаганды

3 мин читать
Порошенко подписал закон об усилении защиты от пропаганды

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1715-VIII, предусматривающий возможность для Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания накладывать штрафы на теле- и радиовещателей за нарушение законодательства, в частности, распространение призывов к изменению конституционного строя, необоснованная демонстрация насилия, пропаганда исключительности или неполноценности людей по признакам их убеждений или происхождения.

Как сообщается на официальном сайте Верховной Рады, соответствующий законопроект №4815 "О внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании" об усовершенствовании процедуры применения санкций Национальным советом", принятый парламентом 1 ноября, был возвращен с подписью главы государства в пятницу.

"Документ принят с целью защиты информационного пространства государства, своевременного реагирования на обнаруженные угрозы и их пресечения. Им вводится действенный механизм непосредственной ответственности за нарушение положений ч.2 ст.6 закона Украины "О телевидении и радиовещании" - распространение призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины; развязывание войны, агрессивных действий или их пропаганды; необоснованной демонстрации насилия; пропаганды исключительности, пренебрежительности или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физическому или имущественному состоянию, социальному происхождению", - говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно закону, субъект ведения хозяйства, который находится под юрисдикцией Украины, должен осуществлять ретрансляцию программ и передач лишь при условии соответствия их содержания требованиям законодательства Украины, Европейской конвенции о трансграничном телевидении и в случае их включения в перечень программ, которые ретранслируются по решению Нацсовета телерадио.

В свою очередь, Нацсовет получает возможность оперативно реагировать на нарушения и принимать соответствующие меры относительно их прекращения. Также законом устанавливается перечень этих нарушений, за которые Национальный совет может применять штрафные санкции к телерадиоорганизациям и провайдерам программной услуги, совершенствуется процедура и определяется размер штрафов.

Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщалось, данный закон был принят в первом чтении 8 сентября, в целом 236 голосами - 1 ноября, а 10 ноября он был подписан спикером парламента и направлен на подпись главе государства.

По словам главы парламентского комитета по вопросам информационной политики и свободы слова Виктории Сюмар, в законе речь идет о возможности накладывать санкции на вещателей в виде штрафа, тогда как в настоящее время Нацсовет имеет возможность вынести предупреждение, а "два предупреждения означает фактически лишение лицензии".

"Более того, если после штрафа компания не повторяет этого нарушения, этот штраф в течение года ликвидируется и замечание, собственно говоря, предупреждение не применяется к этой телерадиокомпании", - пояснила В.Сюмар.

Она подчеркнула, что закон дает возможность национальному регулятору влиять на информационное пространство Украины, чтобы в нем было как можно меньше таких явлений, как сепаратизм, который иногда имеет место в этой эфире. "За каждое нарушение и за каждую жалобу Нацсовет теперь будет иметь возможность реагировать наложением штрафа, а мы с вами сможем благодаря этому закону промониторить эффективность деятельности Национального совета", - заявила В.Сюмар.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Завтра вступит в силу Закон о передаче в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви

Закон о "Государственном бюджете Украины на 2019 год" может быть принятым 22 ноября – Саенко

КС признал неконституционным нерассмотрение органами власти обращений недееспособных лиц

Порошенко подписал закон, обеспечивающий условия обучения детей с особыми образовательными потребностями

Вступил в силу новый Дисциплинарный устав Нацполиции

Порошенко подписал закон о продлении действия закона об особом порядке самоуправления в ОРДЛО

В СБУ считают целесообразным определиться законодательно с возможностью уголовной ответственности за двойное гражданство

Ряд писателей, ученых и общественных деятелей выступили в поддержку законопроекта №5556 о языках

Адюльтер перестал быть преступлением в Индии

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА