10:04 24.11.2016

В оккупированный Донбасс из РФ зашел 58-м "гумконвой" из 147 грузовиков

2 мин читать
В оккупированный Донбасс из РФ зашел 58-м "гумконвой" из 147 грузовиков

РФ в четверг утром в одностороннем порядке осуществила пропуск на территорию Украины очередного, 58-го т.н. "гуманитарного конвоя", состоящего из 47 грузовиков, сообщил помощник руководителя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"Всего с 5:55 до 7:10 через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев курган" проследовало две колонны грузовиков, в общей сложности 47 автомобилей", - рассказал О.Слободян в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг утром.

По его словам, поскольку РФ "уже в 58-й раз традиционно нарушила все существующие международные и отечественные нормы, регламентирующие порядок направления этих гуманитарных грузов, и представители МККК участия в оформления также не брали", представители украинской межведомственной группы в составе сотрудников Госпогранслужбы и Государственной фискальной службы "осуществляли лишь визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций".

О.Слободян рассказал, что в ходе этого контрольного наблюдения украинская сторона отметила, что преимущественное большинство машин было заполнено продуктами питания и медикаментами. "В то же время эти автомобили заполнены лишь на половину и их количество не отвечает заявленному в предварительной ноте Министерства иностранных дел Российской Федерации", - отмечает представитель Госпогранслужбы.

Он уточнил, что при визуальном осмотре "гумконвоя" в грузовиках не было обнаружено никакой продукции военного назначения. "В то же время, считаю, что Российской Федерации нет смысла использовать именно эти гумконвои для перевозки военных грузов. У них задача показать на российском телевидении картинку о том, что Россия якобы выполняет важную гуманитарную миссию в восточных регионах Украины, которые она сама же и оккупировала", - отметил О.Слободян.

Как сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, в автомобилях гумконвоя находятся, предположительно, продукты питания, медикаменты, теплые вещи и обогреватели. "В ходе визуального осмотра транспортных средств было установлено, что грузовики, якобы, заполнены продуктами питания, медикаментами, б/у теплыми вещами и обогревателями. Традиционно, машины следовали полупустыми, а их количество не соответствовало заявленному в предыдущей ноте МИД РФ: в документе речь шла о 40 автомобилях, а через границу проследовало 47", - говорится в сообщении.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ПАСЕ в состоянии зомби в час ночи открыла дверь агрессору - Арьев

В украинской делегации в ПАСЕ допускают возможность приостановить свое участие в ассамблее

Житель Харьковщины, устроивший стрельбу из травмата из-за конфликта с водителем автобуса, предстанет перед судом - прокуратура

Сверхтяжелая ракета компании SpaceX стартует на орбиту с 24 спутниками и прахом 152 человек

Если Россию вернут в ПАСЕ, то в декабре возможно облегчение либо отмена санкций против России со стороны ЕС - Геращенко

Гройсман за еще одни досрочные выборы в Раду после внесения изменений в Конституцию для сокращения количества депутатов

Гройсман: Возвращение России в ПАСЕ создаст большие угрозы для самой Ассамблеи

Помпео обсудил с наследным принцем Абу-Даби Иран и укрепление безопасности в Ормузском проливе

Тимошенко: пока Зеленский своими действиями себя не скомпрометировал, "Батькивщина" будет его поддерживать

Геращенко: возвращение РФ в ПАСЕ разрушает принципы и ценности Европы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА