15:10 17.11.2016

Прокуратура просит приговорить координатора организации "Юго-восток" Апухтина к 8 годам тюрьмы

2 мин читать
Прокуратура просит приговорить координатора организации "Юго-восток" Апухтина к 8 годам тюрьмы

Гособвинитель Максим Мозговой в ходе прений в Киевском райсуде Харькова попросил суд назначить наказание организатору и координатору организации "Юго-восток" Юрию Апухтину максимальное наказание, предусмотренное инкриминируемыми ему статьями, в виде 8 лет лишения свободы.

"Мы считаем что его вина доказана полностью и показаниями свидетелей и проведенными экспертизами в ходе досудебного расследования", - сказал М.Мозговой.

По его словам, Ю.Апухтин обвиняется в организации массовых беспорядков, которые сопровождались погромами (нападение на автобус с бойцами ВВ, которые обеспечивали охрану возле здания Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 г.). Кроме того, на митингах и в интервью весной 2014 г. Ю.Апухтин неоднократно призывал к борьбе против действующей украинской власти, проведению референдума с требованием федеративного устройства Украины и создания в ней "Юго-восточной автономной республики от Одессы до Харькова", а также к бойкотированию выборов президента Украины в мае 2014г. в знак непризнания действующей украинской власти.

После окончания суда Ю.Апухтин и его адвокат Дмитрий Тихоненков заявили, что полностью не признают предъявленных обвинений и пообещали подробно аргументировать свою позицию в ходе прений на следующем заседании, которое состоится 24 ноября. Кроме того, Д.Тихоненков дал понять, что считает дело политически мотивированным.

"Фактически то, что сказал прокурор, больше похоже на политику и на общественный резонанс. Мы хотим выступить с точки зрения закона и опровергнуть все это обвинение", - сказал Д.Тихоненков.

Как сообщалось, Ю.Апухтину инкриминируется организация массовых беспорядков, которые сопровождались погромами (ч. 1 ст. 294 УК Украины) и публичными призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвата государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины)".

В ходе досудебного расследования было установлено, что Ю.Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской облгосадминистрации. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию существующей государственной власти, созданию "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР".

В январе 2015 г. обвинительный акт в отношении Ю.Апухтина был направлен в суд.

Киевский райсуд вернул обвинительный акт в прокуратуру для устранения недостатков. Представители гособвинения утверждали, что акт полностью соответствует уголовно-процессуальному законодательству и обжаловали постановление суда первой инстанции в апелляционном суде.

19 марта 2015 г. апелляционный суд Харьковской области вернул обвинительный акт в отношении Ю.Апухтина для рассмотрения по сути в суде первой инстанции.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Заполненность больниц в Днепре составляет 30% - мэр

В Офисе президента удивлены некоторыми формулировками в решении суда по книге "Дело Василия Стуса"

Если будем иметь больше 9500 инфицированных ежесуточно, мы будем вынуждены вводить жесткий карантин – Зеленский

Вакцина от COVID-19 не остановит вирус полностью, полагают в Лондоне

Украине нужны новая стратегия развития и новое правительство - Тимошенко

Трамп пообещал исключить Судан из списка стран-спонсоров терроризма, как только тот заплатит компенсацию в $335 млн

Зеленский в послании к Раде призовет граждан соблюдать карантинные меры, сделает акцент на вопросах Крыма, развития экономики Донбасса и укрепления армии – источник

Зеленский выступает за приобщение представителей украинских церквей к решению гуманитарных вопросов в рамках ТКГ по Донбассу

Зеленский призвал религиозных лидеров Украины помочь обезопасить граждан от распространения COVID-19

Фонд Порошенко и компания "Рошен" запустили проект создания концерт-холла международного уровня в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА