13:20 17.11.2016

Международные правозащитники подали в МУС доказательства преступлений в Крыму и рассчитывают на проведение судом расследования

2 мин читать
Международные правозащитники подали в МУС доказательства преступлений в Крыму и рассчитывают на проведение судом расследования

Неправительственная правозащитная организация "Международное партнерство за права человека" (IPHR) (Брюссель) представила Международному уголовному суду (МУС) отчет с фактами доказательств военных преступлений и преступлений против человечности в оккупированном Крыму и рассчитывает, что МУС начнет расследование по этим фактам.

"Этот отчет готовился в течение двух лет в тесном сотрудничестве с организацией "КрымSOS", контактной группой по правам человека в Крыму и другими общественными организациями… Доказательства, которые собраны и представлены в этом отчете, прежде всего, собирались полевыми миссиями… и они базируются на интервью, данных свидетелей и жертв преступлений", - рассказала директор IPHR Бриджит Дюфур на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

По ее словам, отчет базируется также на информации международных организаций, которые владеют данными по ситуации в Крыму и журналистских расследованиях.

Она сообщила, что среди предоставленных суду материалов задокументированы факты 7 убийств, 15 насильственных исчезновений, 90 случаев незаконного содержания под стражей, 39 случаев пыток и других форм нечеловеческого обращения. В суд также передана информация о случаях завладения государственной и частной собственностью, принудительное перемещение почти 60 тыс. гражданских.

"Эти преступления являются широкомасштабными и систематическими. Именно поэтому эти доказательства были поданы Международному уголовному суду вчера нами, согласно ст. 15 Римского статута, мы хотим бороться с безнаказанностью, и хотим, чтобы МУС привлек к ответственности преступников.

В свою очередь юрист, менеджер проектов IPHR Симон Папуашвили сказал: "У нас ситуация, когда местная власть, государственная власть бессильны бороться с безнаказанностью и нам следует искать другие возможности для этого".

"Что мы хотим от МУС? Чтобы суд начал официальное расследование, установил виновных и привлек их к ответственности… В отчете подчеркивается, что масс штабная атака на крымскотатарское население… организована и тщательно спланирована и дирижировалась властью Российской Федерации", - подчеркнул он.

В этом контексте С.Папуашвили подчеркнул, что IPHR делает все для того, чтобы "вынудить Международный уголовный суд открыть расследование, которое приведет к обвинениям и арестам высокопоставленных чиновников Российской Федерации".

По его словам, в настоящее время данные, предоставленные правозащитниками, находятся в Департаменте предварительного рассмотрения МУС. Менеджер проектов IPHR пояснил, что для принятия решения о начале расследования суду необходимо длительное время, ориентировочно несколько лет.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине планируется строительство 4800 тыс. километров дорог и железных дорог, шесть портов и 11 логистических центров

Информация о минировании 13 объектов транспортной и торговой инфраструктуры в Херсоне оказалась ложной

Чубаров заявил, что Меджлис готов предоставить Зеленскому информацию об украинских политзаключенных

Зеленский подписал указ о неотложных мерах по преодолению паводков в Закарпатской и Ивано-Франковской областях

В центре Лиона произошел взрыв, госпитализированы 11 человек, дело расследует антитеррористическое подразделение прокуратуры

Экс-глава Минфина Данилюк обвинил генпрокурора в саботаже судебного процесса в Лондоне с экс-владельцами ПриватБанка

Трамп подтвердил отправку 1,5 тыс. военных на Ближний Восток

Суд в Италии вынесет приговор нацгвардейцу Маркиву ориентировочно 12 июля

Представители МВФ на встрече с руководством Государственной судебной администрации отметили прогресс в подготовке к работе ВАКС

В центре Лиона прогремел взрыв, шестеро раненых

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА