13:20 17.11.2016

Международные правозащитники подали в МУС доказательства преступлений в Крыму и рассчитывают на проведение судом расследования

2 мин читать
Международные правозащитники подали в МУС доказательства преступлений в Крыму и рассчитывают на проведение судом расследования

Неправительственная правозащитная организация "Международное партнерство за права человека" (IPHR) (Брюссель) представила Международному уголовному суду (МУС) отчет с фактами доказательств военных преступлений и преступлений против человечности в оккупированном Крыму и рассчитывает, что МУС начнет расследование по этим фактам.

"Этот отчет готовился в течение двух лет в тесном сотрудничестве с организацией "КрымSOS", контактной группой по правам человека в Крыму и другими общественными организациями… Доказательства, которые собраны и представлены в этом отчете, прежде всего, собирались полевыми миссиями… и они базируются на интервью, данных свидетелей и жертв преступлений", - рассказала директор IPHR Бриджит Дюфур на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

По ее словам, отчет базируется также на информации международных организаций, которые владеют данными по ситуации в Крыму и журналистских расследованиях.

Она сообщила, что среди предоставленных суду материалов задокументированы факты 7 убийств, 15 насильственных исчезновений, 90 случаев незаконного содержания под стражей, 39 случаев пыток и других форм нечеловеческого обращения. В суд также передана информация о случаях завладения государственной и частной собственностью, принудительное перемещение почти 60 тыс. гражданских.

"Эти преступления являются широкомасштабными и систематическими. Именно поэтому эти доказательства были поданы Международному уголовному суду вчера нами, согласно ст. 15 Римского статута, мы хотим бороться с безнаказанностью, и хотим, чтобы МУС привлек к ответственности преступников.

В свою очередь юрист, менеджер проектов IPHR Симон Папуашвили сказал: "У нас ситуация, когда местная власть, государственная власть бессильны бороться с безнаказанностью и нам следует искать другие возможности для этого".

"Что мы хотим от МУС? Чтобы суд начал официальное расследование, установил виновных и привлек их к ответственности… В отчете подчеркивается, что масс штабная атака на крымскотатарское население… организована и тщательно спланирована и дирижировалась властью Российской Федерации", - подчеркнул он.

В этом контексте С.Папуашвили подчеркнул, что IPHR делает все для того, чтобы "вынудить Международный уголовный суд открыть расследование, которое приведет к обвинениям и арестам высокопоставленных чиновников Российской Федерации".

По его словам, в настоящее время данные, предоставленные правозащитниками, находятся в Департаменте предварительного рассмотрения МУС. Менеджер проектов IPHR пояснил, что для принятия решения о начале расследования суду необходимо длительное время, ориентировочно несколько лет.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Корабли ВМС Украины, прошедшие из Черного моря через Керческий пролив, дошли до Мариуполя

Разведывательный самолет ВВС США проследил за проходом через Керченский пролив кораблей ВМС Украины в Азовское море

У берегов Крыма погранслужба ФСБ "сопровождает" два корабля ВМС Украины

ЮНЕСКО отмечает ухудшение ситуации в образовании, использовании украинского языка и сохранении культурного наследия в Крыму - МИД

Крымскотатарский активист Асан Чапух прекратил голодовку, его состояние ухудшилось – Денисова

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химпродукции из временно оккупированного Крыма

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Чапуха, удерживаемого в СИЗО Симферополя, критическое

Палестинские дипломаты опровергли якобы заявление о Крыме, распространенное российскими СМИ

Палестинские дипломаты опровергли якобы заявление о Крыме, распространенное российскими СМИ

ВСУ получил жалобы на признание в Украине решения Гаагского арбитража по "крымскому" иску экс-главы ПриватБанка и арест акций "дочек" росбанков

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 24 раза открывали огонь по позициям ВСУ, ранения получили пятеро военнослужащих

В Запорожской области обнаружен похожий на боеприпас предмет, ставший причиной ограничения движения поездов

В "Киевводоканале" советуют жильцам ряда домов запастись водой на ближайшие 4 дня

Подозреваемые в покушении на убийство одесского активиста Михайлика задержаны, им уже подготовлены подозрения

Дальний беспилотник США провел пятичасовую разведку над Донбассом и Крымом

В Николаевской области "Интерсити" столкнулся с автомобилем, есть жертвы

В Киеве на Бессарабском рынке произошел пожар

Макрон призвал с трибуны ГА ООН к новой модели миропорядка

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

НАПК призывает Раду принять законопроект, позволяющий начать автоматизированную проверку е-деклараций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА