13:20 17.11.2016

Международные правозащитники подали в МУС доказательства преступлений в Крыму и рассчитывают на проведение судом расследования

2 мин читать
Международные правозащитники подали в МУС доказательства преступлений в Крыму и рассчитывают на проведение судом расследования

Неправительственная правозащитная организация "Международное партнерство за права человека" (IPHR) (Брюссель) представила Международному уголовному суду (МУС) отчет с фактами доказательств военных преступлений и преступлений против человечности в оккупированном Крыму и рассчитывает, что МУС начнет расследование по этим фактам.

"Этот отчет готовился в течение двух лет в тесном сотрудничестве с организацией "КрымSOS", контактной группой по правам человека в Крыму и другими общественными организациями… Доказательства, которые собраны и представлены в этом отчете, прежде всего, собирались полевыми миссиями… и они базируются на интервью, данных свидетелей и жертв преступлений", - рассказала директор IPHR Бриджит Дюфур на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

По ее словам, отчет базируется также на информации международных организаций, которые владеют данными по ситуации в Крыму и журналистских расследованиях.

Она сообщила, что среди предоставленных суду материалов задокументированы факты 7 убийств, 15 насильственных исчезновений, 90 случаев незаконного содержания под стражей, 39 случаев пыток и других форм нечеловеческого обращения. В суд также передана информация о случаях завладения государственной и частной собственностью, принудительное перемещение почти 60 тыс. гражданских.

"Эти преступления являются широкомасштабными и систематическими. Именно поэтому эти доказательства были поданы Международному уголовному суду вчера нами, согласно ст. 15 Римского статута, мы хотим бороться с безнаказанностью, и хотим, чтобы МУС привлек к ответственности преступников.

В свою очередь юрист, менеджер проектов IPHR Симон Папуашвили сказал: "У нас ситуация, когда местная власть, государственная власть бессильны бороться с безнаказанностью и нам следует искать другие возможности для этого".

"Что мы хотим от МУС? Чтобы суд начал официальное расследование, установил виновных и привлек их к ответственности… В отчете подчеркивается, что масс штабная атака на крымскотатарское население… организована и тщательно спланирована и дирижировалась властью Российской Федерации", - подчеркнул он.

В этом контексте С.Папуашвили подчеркнул, что IPHR делает все для того, чтобы "вынудить Международный уголовный суд открыть расследование, которое приведет к обвинениям и арестам высокопоставленных чиновников Российской Федерации".

По его словам, в настоящее время данные, предоставленные правозащитниками, находятся в Департаменте предварительного рассмотрения МУС. Менеджер проектов IPHR пояснил, что для принятия решения о начале расследования суду необходимо длительное время, ориентировочно несколько лет.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС принял к сведению постановление суда ООН о нарушении Мьянмой обязательств по Конвенции о геноциде

"Укроборонпром" поручило директору ХКБМ и владельцу ЛКМЗ за сутки выяснить достоверность информации о браке в корпусах БТР-4

Боевики 8 раз обстреляли украинские позиции с полуночи, ранен один боец

Вашингтон ввел новые правила получения виз для женщин, желающих рожать в США

Украина упала в рейтинге восприятия коррупции - Transparency International

Еще в двух городах Китая приостанавливают работу общественного транспорта из-за угрозы коронавируса

Национальную идею должна формулировать интеллектуальная элита, а политики – декларировать ее в едином ключе, считают участники Коммуникационного форума

Подающие на расторжении брака пары скрывают факт беременности супруги или наличие ребенка до года – юрист

Госспецсвязи передаст функции по пересылке отправлений EMS "Укрпоште"

В Сингапуре подтвержден первый случай заражения новым типом коронавируса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА