19:04 15.11.2016

На встрече в Минске 23 ноября будут обсуждаться вопросы отвода войск возле Станицы Луганской и обмена заложниками

3 мин читать
На встрече в Минске 23 ноября будут обсуждаться вопросы отвода войск возле Станицы Луганской и обмена заложниками

На встрече Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске 23 ноября будут обсуждаться вопросы отведения войск и прекращения огня в районе пгт Станица Луганская Луганской области и вопрос обмена заложниками, заявляет представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), второй президент Украины Леонид Кучма.

На вопрос журналистов о планах на предстоящую встречу он рассказал: "Мы до сих пор не отвели войска от Станицы Луганской на километр туда и назад… Этот вопрос. Потом вопрос – обмен незаконно задержанных лиц".

Представитель Украины напомнил, что незаконные вооруженные формирования не выполняют необходимого для отвода войск условия - устойчивого прекращения огня. "Там (в Станице Луганской – ИФ) проблема очень простая: семь дней без выстрелов. И каждый раз в последний день та сторона начинает стрельбу. Мы сказали: ни в коем разе мы на это (отвод войск в таких условиях – ИФ) не пойдем", - сказал Л.Кучма журналистам во вторник в Киеве.

Касательно вопроса обмена пленными, он отметил, что в поданном боевиками списке на обмен, так называемом "списке 600", большинство лиц не имеют отношения к зоне проведения антитеррористической операции. "Когда они подают списки, то когда наши проверяют этих людей – 600 с лишним – так там большинство не имеет отношения вообще к зоне АТО", - сказал Л.Кучма.

"Вопрос, для чего они дают это, понятен, я думаю: чтобы туда допускали Международный Красный Крест. Потому что действительно должен быть контроль", - добавил представитель Украины.

Л.Кучма отметил, что вопрос незаконно удерживаемых лиц поднимается на каждом заседании ТКГ в Минске.

Кроме того, по его словам, обсуждается "слишком много вопросов и проблем, помимо войны", включая социальные и экономические. "Они не на виду, эти проблемы, но с точки зрения людей они очень важные", - отметил Л.Кучма.

При этом он подчеркнул, что "главное достижение Минских договоренностей – прекратилась война". "Все-таки количество погибших, давайте вспомним, за это время (с начала конфликта на Донбассе - ИФ) где-то 10 тыс", - напомнил представитель Украины.

Л.Кучма также добавил, что "главное действующее лицо в этой ситуации, от которого зависит, будет ли война или замороженный конфликт или еще что-то, – это Россия".

Он также заявил, что уже длительное время просит об отставке с должности представителя Украины в ТКГ, однако до сих пор замена ему не найдена. "Все время прошу, освободите меня, пожалуйста, от этой работы. Я один остался из той команды, которая была изначально. Россия двоих уже поменяла… Я с удовольствием сдаю свои полномочия: может, действительно кто-то лучше может это сделать", - сказал Л.Кучма.

Как сообщалось, 21 сентября полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил, что в соответствии с формулой Минских соглашений "всех на всех" необходимо освободить 618 человек, удерживаемых украинской стороной, и 47 – Донецком и Луганском.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что спецслужба устанавливает процессуальный статус каждого из 618 человек, указанных в списке, переданном украинской стороне от представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). По словам В.Грицака, в этом списке могут быть люди, находящиеся под следствием, те, кто числится за судом и суд рассматривает их дело по сути, и те, кто уже отбывает наказание, кто-то мог получить условный срок и уже находится на свободе. СБУ также устанавливает и местонахождение этих людей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Минске задержан главный патологоанатом за взятки

Москалькова посетила Штыбликова, анонсировала встречу с Денисовой в понедельник

Представитель ОБСЕ в контактной группе говорит о сокращении числа жертв вооруженного конфликта на Донбассе по сравнению с прошлым годом

Выходца из Марокко, захватившего накануне заложников в Париже, отправили в психиатрическую клинику

И.Геращенко направила в РФ письмо с просьбой предоставить ответ о возможности обмена 23 россиян на украинских политзаключенных

В Киеве проходит акция "Свободу защитникам Украины"

Трехсторонняя контактная группа 4 апреля обсудит освобождение заложников

Киев настаивает на мониторинге международных организаций на всех этапах освобождения заложников

Нелетная погода в Киеве помешала спецпредставителю ОБСЕ Сайдику принять участие в заседании контактной группы в Минске

В Харькове правоохранители освободили около 200 человек, насильно удерживавшихся в нелегальных реабилитационных центрах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА