14:19 15.11.2016

Прокурор МУС расценивает аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ

2 мин читать
Прокурор МУС расценивает аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ

Аннексия Российской Федерацией полуострова Крым равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, считают в Секретариате Офиса прокурора Международного уголовного суда (МУС).

Соответствующая информация указана в обнародованном в минувший понедельник на сайте МУС отчете о действиях по предварительному расследованию дела "Ситуация в Украине" за 2016г, которое включает более 20 обращений в отношении преступлений, совершенных в период с ноября 2013г по февраля 2014г и свыше 48 обращений в отношении преступлений, совершенных после 20 февраля 2014г в Крыму и востоке Украины.

"Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", - говорится в подразделе "События в Крыму и восточной Украине с 20 февраля 2014 г" раздела "Контекст ситуации" данного отчета.

При этом в отчете МУС отмечают, что право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014г в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации. "Установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется", - подчеркивается в документе.

При этом в секретариате отмечают, что для целей Римского статута вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением.

Канцелярия прокурора МУС продолжит взаимодействие с "органами власти Украины, гражданским обществом и другими соответствующими заинтересованными сторонами, например, Российской Федерацией, по всем в опросам, имеющим отношение к предварительному расследованию дела "Ситуация в Украине".

"Канцелярия прокурора продолжает свой подробный фактический анализ предполагаемых преступлений на основании предварительной оценки наличия вооруженных конфликтов в обоих регионах с целью выявления возможных дел в рамках юрисдикции Суда", - добавили в Канцелярии МУС.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Разведывательный самолет ВВС США проследил за проходом через Керченский пролив кораблей ВМС Украины в Азовское море

У берегов Крыма погранслужба ФСБ "сопровождает" два корабля ВМС Украины

Украинские пограничники задержали на Сумщине москвича, попросившего о статусе беженца

ЮНЕСКО отмечает ухудшение ситуации в образовании, использовании украинского языка и сохранении культурного наследия в Крыму - МИД

Крымскотатарский активист Асан Чапух прекратил голодовку, его состояние ухудшилось – Денисова

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химпродукции из временно оккупированного Крыма

В РФ шестеро украинцев пострадали в ДТП

По факту экстрадиции Тумгоева в РФ открыто дело по статье о служебной халатности

Денисова требует от РФ вернуть паспорта граждан Украины для выезда за границу членам экипажа судна "ЯМК-0041"

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Чапуха, удерживаемого в СИЗО Симферополя, критическое

ПОСЛЕДНЕЕ

ЦИК Грузии завершил регистрацию кандидатов в президенты

Во Львове после массовой драки, с ножевыми ранениями госпитализированы три человека

Боевики осуществили провокационный обстрел жилого сектора Горловки

В ходе мессы в Каунасе папа Франциск вспомнил Холокост и ссылку литовцев в Сибирь

Станция метро Киева "Политехнический институт" с 24 сентября на протяжении 10 рабочих дней по утрам будет закрыта на вход

В Финляндии идут обыски в домах и офисах компании, связанной с Эстонией и Россией

Один военнослужащий ВСУ был ранен на Донбассе в воскресенье днем в ходе боевого столкновения

Порошенко приветствовал проход в Азовское море кораблей ВМС Украины, поблагодарил экипажи за безупречно выполненный приказ

Дочь "короля блюза" презентовала в Харькове книгу об отце и рассказала о новой книге

Корабли ВМС Украины прошли под Керченским мостом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА