13:30 15.11.2016

Офис прокурора МУС изучит новые сведения по преступлениям против протестующих с ноября 2013г по февраль 2014г в Украине

4 мин читать
Офис прокурора МУС изучит новые сведения по преступлениям против протестующих с ноября 2013г по февраль 2014г в Украине

Секретариат Офиса прокурора Международного уголовного суда (МУС) недавно получил дополнительные сведения о преступлениях, совершенных с ноября 2013г по февраль 2014г органами власти Украины в отношении протестующих, и после изучения новой информации может пересмотреть свой предварительный вывод, что нападения не были систематическими и широко распространенными.

Соответствующая информация указана в обнародованном в минувший понедельник на сайте МУС отчете о действиях по предварительному расследованию дела "Ситуация в Украине" за 2016г, которое включает более 20 обращений в отношении преступлений, совершенных в период с ноября 2013г по февраля 2014г и свыше 48 обращений в отношении преступлений, совершенных после 20 февраля 2014г в Крыму и востоке Украины.

В МУС напомнили, что в аналогичном отчете годичной давности Канцелярия прокурора представила предварительный анализ преступлений, предположительно совершенных во время акций протеста на Майдане Независимости. "Канцелярией прокурора установлено, что, хотя акты насилия, предположительно совершенные органами власти Украины между 30 ноября 2013г и 20 февраля 2014г, могли бы рассматриваться как "нападение на представителей мирного населения" в соответствии со статьей 7(2)(а) Статута, имеющиеся сведения не представляют собой достаточное основание предполагать, что нападения были систематическими и широко распространенными в соответствии с условиями статьи 7 Статута", - напомнили в Офисе прокурора МУС.

Тогда же в Канцелярии прокурора отмечали, что в рамках событий на Майдане Независимости имели место случаи серьезного нарушения прав человека. Тогда же они выразили готовность пересмотреть свой предварительный анализ в свете каких-либо новых сведений.

"В октябре 2016 г. Канцелярией прокурора получены дальнейшие сведения, которые будут внимательно рассмотрены", - проинформировали в ведомстве.

Как известно, Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, однако пока не ратифицировала его. В 2001 году Верховная Рада не смогла ратифицировать статут из-за вывода Конституционного суда, который указал на то, что для ратификации должны быть внесены изменения в Конституцию Украины.

25 февраля 2014 г. Верховная Рада обратилась в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц Украины по предусмотренных ст.7 Римского статута МУС преступлений против человечности во время мирных акций протестов граждан, имевших место в Украине в период с 30 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года. В апреле этого же года прокурор МУС открыл предварительное изучение данного дела для выяснения, подпадает ли оно под юрисдикцию Международного уголовного суда. В мае 2014г. в Раду были внесены законопроекты о ратификации Римского статута МУС и внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс. Однако на голосование ратификация не выносилась

16 сентября 2014 года Верховная Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Обязательства Украины согласно ст.8 Соглашения – ратифицировать Римский статут МУС после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины.

20 января 2016г в Генпрокуратуре Украины состоялось совещание по поводу дальнейшего сотрудничества Украины и Офиса прокурора МУС касательно преступлений, совершенных с ноября 2013 по февраль 2014 года. "В ходе мероприятия обсуждались аспекты отчета Офиса прокурора МУС о работе в 2015 году, которые касаются анализа наличия в событиях на Майдане признаков преступлений против человечности. Кроме того, озвучены конкретные вопросы, решение которых требует совместных усилий прокуратуры Украины и общественности", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Участники совещания высказались за необходимость совместной подготовки и предоставления Офису прокурора МУС дополнительных сведений, которые снимут какие-либо сомнения в масштабности и систематичности событий Майдана. "С этой целью решено создать контактную группу с участием представителей заинтересованных сторон, которая обобщит разного рода информацию о фактах реализации в Украине политики нападений на гражданское население для последующего направления согласованных материалов Офису прокурора МУС", - подчеркивается в сообщении.

Международный уголовный суд (англ. International Criminal Court, ICC или ICCt; фр. Cour pénale internationale; сокращённо — МУС) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

В отличие от других международных специальных (ad hoc) и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу.

Местопребыванием является Гаага. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета безопасности ООН.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко мотивирует намерение подать иск против канала "1+1" необходимостью защитить интересы государства

В Boeing протестировали самолеты 737 MAX с обновленной системой MCAS

Гуайдо называет присутствие военных РФ в Венесуэле нарушением конституции

ЦИК разрешила участковым избиркомам на судах самостоятельно изготовить бюллетени для голосования на выборах президента Украины

Европарламент предложил создать европейскую финансовую полицию и разведку

Европарламент одобрил директиву о защите авторского права

Апелляционный суд Запорожской области на несколько часов прервал работу из-за лжеминера

Осужденная за смертельное ДТП в центре Харькова Зайцева сменила адвоката и подала апелляцию

Житель Харьковщины хранил дома незаконный арсенал боеприпасов и оружия – прокуратура

Боец ВСУ ранен на Донбассе во вторник вследствие 14 обстрелов со стороны боевиков – штаб ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА