18:11 14.11.2016

УПЦ (МП) в обращении к Порошенко заявляет о недопустимости использования церкви в политической борьбе

2 мин читать
УПЦ (МП) в обращении к Порошенко заявляет о недопустимости использования церкви в политической борьбе

Синод Украинской православной церкви ( в каноническом единении с Московским патриархатом) призывает президента Украины Петра Порошенко "приложить все необходимые усилия по пресечению попыток на государственном уровне использовать вопросы религии и конфессионального выбора граждан в политических манипуляциях и сведении счетов между политическими оппонентами".

"К большому сожалению, сегодня в нашей стране стали обычным явлением оскорбления, угрозы и призывы к дискриминации в отношении миллионов верующих нашей Церкви. Ни разу органами государственной власти не было дано правовой оценки подобным позорным для демократического общества явлениям", - говорится в открытом обращении Синода УПЦ (МП).

Как отмечается в документе, текст которого приводит в понедельник пресс-служба Информационно-просветительского отдела УПЦ, до сих пор нет примера, когда бы политики понесли ответственность "за многочисленные случаи разжигания религиозной розни".

"Существующее положение вещей заставляет говорить о появлении тревожных тенденций в государственно-церковных отношениях. Такая же мысль звучит и в отчетах многих международных организаций, которые следят за соблюдением прав и свобод, в частности ОБСЕ и ООН", - отмечается в обращении.

Как подчеркивается в обращении, "несмотря на откровенное игнорирование современных преступлений против религиозной свободы, Генеральная прокуратура Украины занялась поисками возможных обстоятельств причинения вреда Украинской Православной Церкви представителями силовых структур прежней власти", притом, что ни покойный митрополит Владимир (Сабодан), ни уполномоченные лица УПЦ "никогда не заявляли о наличии оснований для проведения такого расследования, а обнародованные материалы расследования указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни Церкви".

В УПЦ утверждают, что политическая дискуссия о возможном снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Вадима Новинского "не учитывала ни субъективность, ни избирательность свидетельств, приведенных Генпрокуратурой, а внимание тех, от кого зависит принятие окончательного решения, приковано только к политической принадлежности этого народного депутата".

"Сознательно дистанцируясь от сути политической дискуссии, мы заявляем об абсолютной недопустимости использования Украинской Православной Церкви как инструмента для политической борьбы в нашей стране. Тем более неприемлем является участие силовых структур в такой деятельности", - говорится в документе.

В заявлении также утверждают, что митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), "не доводя до ведома церковной власти то, что ему известны какие-то важные факты" он "решил через средства массовой информации распространять ничем не подтвержденные сплетни и клевету", и "пытаясь избежать ответственности перед законом в отношении небезосновательных подозрений в соучастии в резонансном преступлении" дискредитирует покойного предстоятеля УПЦ

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

45% украинцев поддерживают создание поместной УПЦ, 31% не поддерживают - опрос

УПЦ МП расценила назначение константинопольских экзархов как нарушение канонической территории

Константинопольский патриархат назначил своих экзархов в Киев

Порошенко надеется на поддержку Украины со стороны Сербской православной церкви - встреча с патриархом

Замглавы АП указывает на неточность цитирования позиции Польской церкви со стороны УПЦ(МП)

Число поддерживающих автокефалию УПЦ в полтора раза выше, чем противников этой идеи - опрос

УПЦ США поддержала инициативу предоставления Томоса автокефалии Православной Церкви Украины

Порошенко получил обращения УПЦ-КП и УАПЦ по предоставлению Украинской церкви томоса об автокефалии, с главой УПЦ (МП) провел встречу

Климкин обещает прилагать максимум усилий для создания в Украине единой поместной Православной церкви

Киевсовет принял к рассмотрению петицию о сносе незаконной монастырской постройки УПЦ (МП) на территории Исторического музея

ПОСЛЕДНЕЕ

Верховный суд разрешил выдавать гражданам Украины паспорта старого образца вместо ID-карты

Прокуратура сообщила о подозрении еще четырем участникам группировки, завладевшей 50% доли ООО "Держзакупивли. Онлайн"

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

СММ ОБСЕ констатирует регресс в разведении сил и средств в зоне конфликта на Донбассе

Новые украинские БПЛА, вертолеты, ракеты и модернизированные зенитки на прошедших испытаниях показали свою высокую эффективность

В Одессе задержаны разбойники, ограбившие инкассаторов и ранившие двоих из них

Контрактник ВСУ задержан при продаже боеприпасов и взрывчатки на Херсонщине

НАБУ намерено обжаловать решение Окружного админсуда о признании противоправными действий Бюро относительно депутатов в "янтарном деле"

В Украине в воскресенье похолодает и пройдут дожди, в Карпатах местами с мокрым снегом

В Украине усиливается давление на адвокатов, их часто отождествляют с клиентами – глава ассоциации адвокатов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА