18:11 14.11.2016

УПЦ (МП) в обращении к Порошенко заявляет о недопустимости использования церкви в политической борьбе

2 мин читать
УПЦ (МП) в обращении к Порошенко заявляет о недопустимости использования церкви в политической борьбе

Синод Украинской православной церкви ( в каноническом единении с Московским патриархатом) призывает президента Украины Петра Порошенко "приложить все необходимые усилия по пресечению попыток на государственном уровне использовать вопросы религии и конфессионального выбора граждан в политических манипуляциях и сведении счетов между политическими оппонентами".

"К большому сожалению, сегодня в нашей стране стали обычным явлением оскорбления, угрозы и призывы к дискриминации в отношении миллионов верующих нашей Церкви. Ни разу органами государственной власти не было дано правовой оценки подобным позорным для демократического общества явлениям", - говорится в открытом обращении Синода УПЦ (МП).

Как отмечается в документе, текст которого приводит в понедельник пресс-служба Информационно-просветительского отдела УПЦ, до сих пор нет примера, когда бы политики понесли ответственность "за многочисленные случаи разжигания религиозной розни".

"Существующее положение вещей заставляет говорить о появлении тревожных тенденций в государственно-церковных отношениях. Такая же мысль звучит и в отчетах многих международных организаций, которые следят за соблюдением прав и свобод, в частности ОБСЕ и ООН", - отмечается в обращении.

Как подчеркивается в обращении, "несмотря на откровенное игнорирование современных преступлений против религиозной свободы, Генеральная прокуратура Украины занялась поисками возможных обстоятельств причинения вреда Украинской Православной Церкви представителями силовых структур прежней власти", притом, что ни покойный митрополит Владимир (Сабодан), ни уполномоченные лица УПЦ "никогда не заявляли о наличии оснований для проведения такого расследования, а обнародованные материалы расследования указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни Церкви".

В УПЦ утверждают, что политическая дискуссия о возможном снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Вадима Новинского "не учитывала ни субъективность, ни избирательность свидетельств, приведенных Генпрокуратурой, а внимание тех, от кого зависит принятие окончательного решения, приковано только к политической принадлежности этого народного депутата".

"Сознательно дистанцируясь от сути политической дискуссии, мы заявляем об абсолютной недопустимости использования Украинской Православной Церкви как инструмента для политической борьбы в нашей стране. Тем более неприемлем является участие силовых структур в такой деятельности", - говорится в документе.

В заявлении также утверждают, что митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), "не доводя до ведома церковной власти то, что ему известны какие-то важные факты" он "решил через средства массовой информации распространять ничем не подтвержденные сплетни и клевету", и "пытаясь избежать ответственности перед законом в отношении небезосновательных подозрений в соучастии в резонансном преступлении" дискредитирует покойного предстоятеля УПЦ

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд продлил арест Вышинского до 24 мая

Суд в Киеве отменил пункты порядка о монетизации льгот на проезд в части ограничения льготного проезда 30-ю поездками в месяц

Количество пользователей Instagram в Украине в 2018г выросло на 50,7%

Ассоциация психиатров Украины призвала российских коллег к объективности в ходе экспертизы украинских моряков

Минсоцполитики предлагает выплачивать субсидии в безналичной форме, если субсидиант допускал просрочки в оплате ЖКУ при получении монетизированной субсидии

Застройщик считает безосновательным решение КГГА о демонтаже эстакады на стройке ЖМ "Патриотика на озерах"

Ryanair запустит рейсы из Одессы - Омелян

Вышинский доставлен в суд Киева, где началось подготовительное заседание по его делу

BRDO запустил онлайн-портал мониторинга финансирования дорожной отрасли в Украине

Первые инфо-терминалы полиции заработали в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА