11:51 12.11.2016

Контракты на прохождение службы в ВСУ предлагается заключать с четкими сроками

3 мин читать
Контракты на прохождение службы в ВСУ предлагается заключать с четкими сроками

Начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко рассказал о предложенных изменениях в закон "О воинской обязанности и военной службе", в частности, относительно особенностей заключения контрактов военнослужащими.

"Во-первых, поданным в Верховную Раду законопроектом планируется отменить контракты до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации. В то же время все контракты граждане будут заключать с определением четкого срока их действия. Во-вторых, контракты на 6 месяцев в особый период будут заключать по желанию мобилизованные военнослужащие и срочной службы, которые во время особого периода отслужили не менее 11 месяцев. Также заключать контракт на 6 месяцев смогут лица, уволенные с военной службы во время действия особого периода и которые решили еще послужить в рядах Вооруженных сил по контракту. После 6 месяцев службы такие военнослужащие имеют право продлевать контракты еще на 6 месяцев или большие сроки", - цитирует В.Муженко управление связей с общественностью ВСУ.

Он также проинформировал, что военнослужащие-контрактники во время особого периода, кроме периодов проведения мобилизации и введения военного положения, будут иметь возможность продолжить военную службу по новому контракту или уволиться по истечении срока контракта. Кроме того, все категории уволенных военнослужащих планируется отнести к оперативному резерву первой очереди.

Что касается предоставления права на увольнение с военной службы военнослужащим, действие контрактов которых продлено сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации, такое право они получат после 18 месяцев службы с даты продления действия контракта, а военнослужащим, заключившим контракты на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, - если выслужили не менее 24 месяцев. Увольнение этих категорий военнослужащих предполагается осуществить планово в течение двух лет после принятия соответствующих изменений в действующее законодательство, пояснил начальник Генштаба.

Кроме того, законопроект предусматривает в особый период такой вид военной службы, как военная служба по призыву сроком на 18 месяцев лиц офицерского состава. Другой законопроект будет предоставлять льготы военнослужащим-резервистам, которые заключат контракт сроком от 1 до 5 лет, на уровне призванных по мобилизации военнослужащих.

В.Муженко уверен, что принятие этих изменений позволит осуществить поэтапную замену контрактников, не желающих продолжать военную службу, мотивированными и сознательными военнослужащими.

Как сообщалось, 18 октября Верховная Рада отклонила по предложению президента Украины Петра Порошенко законопроект (№4689), разрешающий военнослужащим досрочно разрывать контракт с ВСУ.

Президент Украины в своих предложениях аргументировал рекомендацию отклонить закон тем, что согласно ему право на увольнение с воинской службы в Вооруженных силах Украины одновременно получат около 57 тыс. военнослужащих, что составляет 28% от утвержденной численности военнослужащих, что негативно скажется на боеспособности ВСУ.

В начале ноября в Верховную Раду был внесен альтернативный законопроект (№5337), касающийся усовершенствования порядка прохождения военной службы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МИД Литвы об ударе по Одессе: убивая младенцев во сне, РФ заявляет о явном неуважении к любым мирным соглашениям

Украина ждет жизненно необходимых поставок, в том числе, американского решения – Зеленский

Среди пострадавших в результате авиаудара по центру Курахово есть двое детей – глава МВД

В Одессе завершена поисковая операция на месте разрушенной в результате атаки дронов многоэтажки – ОВА

В Одессе в результате вчерашнего удара БпЛА погибли 12 человек, в том числе 5 детей – Офис генпрокурора

Украинская авиация нанесла за сутки удары по 7 местам скопления оккупантов – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 5 ракетных и 44 авиаудара по Украине, обстреляли более 120 населенных пунктов – Генштаб ВСУ

В НИКОЛАЕВЕ СЛЫШЕН ЗВУК ВЗРЫВА. СООБЩАЛОСЬ ОБ УГРОЗЕ ПРИМЕНЕНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОГО ВООРУЖЕНИЯ С ЮГА – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

В Одессе под завалами найдено тело девочки 8-ми лет – глава ОВА

ВСУ отразили за сутки на Новопавловском направлении 27 вражеских атак, на Авдеевском 18 – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА