09:55 21.10.2016

Власти Бразилии предъявили обвинения в убийстве 21 сотруднику Samarco в связи с прорывом дамбы

1 мин читать
Власти Бразилии предъявили обвинения в убийстве 21 сотруднику Samarco в связи с прорывом дамбы

Прокуратура Бразилии предъявила обвинения руководству горнодобывающей компании Samarco Mineracao SA, а также ее материнским компаниям - BHP Billiton и Vale - в связи с прорывом дамбы на шахте в штате Минас-Жерайс и гибелью 19 человек.

Как говорится в сообщении прокуратуры, власти Бразилии обвиняют 21 сотрудника Samarco в непредумышленных убийствах и в совершении ряда экологических преступлений.

Большинство обвиняемых - бразильцы. Кром того, в числе тех, кому были предъявлены обвинения, двое американцев, француз, австралиец и гражданин ЮАР, передает BBC.

BHP Billiton, Vale и Samarco отрицают вину своих сотрудников и причастность к аварии.

Если суд примет сторону обвинения, физическим лицам грозит тюремное заключение на срок до 54 лет, компаниям - масштабные выплаты.

Две плотины хвостохранилищ рядом с принадлежащей Samarco шахтой Fundao прорвало 5 ноября 2015 года, катастрофа стала крупнейшей в истории горнодобывающей отрасли Бразилии. Ближайший к прорыву населенный пункт оказался практически весь затоплен реками грязи.

По данным ООН, хлынувшая сквозь прорванную плотину вода была токсичной. При этом компании, контролирующие шахту, это отрицают. Загрязненная вода и грязь по реке Риу-Досе, которая является основным источником пресной воды для жителей региона, попали в Атлантический океан. По мнению ряда экспертов, на устранение всех последствий может потребоваться несколько десятков лет.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА