11:09 19.10.2016

КС приступил к рассмотрению дела о конституционности лишения Януковича звания президента

3 мин читать
КС приступил к рассмотрению дела о конституционности лишения Януковича звания президента

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела в форме письменного слушания по представлению президента Украины Петра Порошенко о конституционности закона, которым бывший президент Виктор Янукович был лишен своего звания.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на заседании в среду судья-докладчик Наталья Шаптала озвучила суть представления главы государства. В частности, П.Порошенко апеллирует к тому, что звание президента Украины сохраняется за тем, кто занимал эту должность, если он не был отстранен от нее в порядке импичмента. Кроме того, президент считает, что, приняв такое решение, Верховная Рада вышла за рамки своих полномочий.

После выступления судьи-докладчика КС завершил заседание, и судьи удалились для принятия решения.

Как сообщалось, 4 февраля 2015 года Верховная Рада поддержала законопроект №1883 о лишении В.Януковича звания президента Украины. В законопроекте такой шаг объясняется тем, что В.Янукович "неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан".

Согласно Конституции Украины, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.

17 июня в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован закон "О лишении В.Януковича звания президента Украины".

19 июня в КС поступило конституционное представление президента П.Порошенко относительно конституционности закона "О лишении Януковича звания президента Украины", в котором глава государства апеллировал к тому, что положения закона являются неконституционными.

"Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении В.Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, т.е. неконституционным", - говорится в представлении президента.

В своем представлении П.Порошенко отмечает, что Конституцией Украины, в частности, нормами ее раздела 4 "Верховная Рада Украины" и раздела 5 "президент Украины", к компетенции ВР не отнесено решение вопроса о лишении звания президента Украины.

"Поэтому, приняв решение, которое сформулировано в названии и тексте закона, конституционность которого оспаривается, Верховная Рада Украины превысила свои конституционные полномочия и действовала вопреки положениям части 2 статьи 6, части 2 статьи 19, части 2 статьи 85 Конституции Украины", - сказано в представлении.

В документе также отмечается, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент Украины не был отстранен с должности в порядке импичмента.

В.Янукович был президентом Украины в 2010-2014 гг. В период Майдана он сбежал из Киева в ночь на 22 февраля 2014 года, а Верховная Рада объявила в своем постановлении, что В.Янукович "неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, что не выполняет свои обязанности".

После отстранения от власти против В.Януковича был возбужден ряд уголовных производств. Правоохранители подозревают В.Януковича в причастности к массовым убийствам митингующих во время Евромайдана, госизмене, злоупотреблении властью и ряде других преступлений. В настоящее время он проживает в России.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Киеве "минировали" суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича

Адвокат Януковича продолжит выступать в дебатах по делу о госизмене 17 сентября

Адвокат Януковича продолжает выступать в дебатах по делу о госизмене

Госадвокат Януковича выступил на дебатах и попросил его оправдать

Януковича по делу о госизмене будет защищать адвокат экс-беркутовцев Горошинский, просит время для ознакомления с делом и подготовки к дебатам

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

Окружной админсуд Киева отказал Януковичу в обеспечении иска к центру бесплатной правовой помощи

Янукович хочет через суд признать противоправным назначение ему государственных адвокатов Овсянникова и Рябовола по делу о госизмене

Суд вызывает Януковича для участия в судебных заседаниях

Адвокаты Януковича настаивают на международных санкциях против ряда прокуроров, нардепов и судей в деле о госизмене

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА