События

Фейгин призывает коллег взяться за дела этапированных в Лефортово украинцев Панова и Захтея

Граждан Украины Евгения Панова и Андрея Захтея, подозреваемых ФСБ России в подготовке диверсий на стратегически важных объектах Крымского полуострова, этапировали в московское СИЗО Лефортово, сообщил известный российский адвокат Марк Фейгин и призвал своих коллег взяться за дела украинцев.

"В Лефортово вчера этапировали "крымских диверсантов" Панова и Захтея. Известно, что их пытали. Призываю коллег адвокатов взяться за их дела", - написал М.Фейгин в своем аккаунте в Твиттер в пятницу.

Как сообщалось, 10 августа в ФСБ РФ заявили о якобы предотвращении в ночь на 8 августа двух попыток прорыва на территорию Крыма "диверсионно-террористических групп" из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины и гибели в ходе боестолкновения военнослужащего ВС РФ. Также в ФСБ заявляют, что ликвидировали на территории Крыма "агентурную сеть" украинского ГУР, а также сообщили о задержании граждан Украины и РФ, "оказывавших содействие в подготовке терактов", в т.ч. жителя г.Энергодар Запорожской области Евгения Панова, которого назвали сотрудником ГУР МО Украины.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части страны.

12 августа на сайте российского телеканала РЕН-ТВ появилось видео допроса Е.Панова, в ходе которого он сознается во всем, что ему инкриминирует ФСБ РФ.

Е.Панов является водителем Запорожской АЭС, членом исполкома Энергодарского горсовета, волонтером и участника АТО. В Службе безопасности Украины заявили, что не знают, как Е.Панов попал на территорию оккупированного полуострова. И.Котелянец считает, что Е.Панов был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

Кроме того, по данным МИД РФ, в Крыму за якобы содействие в подготовке террористических актов задержан Андрей Захтей.

По информации народного депутата Украины Антона Геращенко (фракция "Народный фронт"), А.Захтей был дважды судим, "это банальный антиукраински настроенный и дважды судимый рецидивист по кличке "Зая".

В середине августа Киевский райсуд Симферополя избрал Е.Панову и А.Захтею меру пресечения в виде ареста на два месяца. 10 октября стало известно, что этот же суд продлил до 10 декабря текущего года арест Е.Панову и А.Захтею. "Суд продлил срок содержания под стражей на два месяца", - сказал журналистам источник в правоохранительных органах и добавил, что решение вынесено на днях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ