13:09 13.10.2016

Яценюк дал свидетельства Генпрокуратуре по разгону Евромайдана в 2014 году

2 мин читать
Яценюк дал свидетельства Генпрокуратуре по разгону Евромайдана в 2014 году

Лидер партии "Народный фронт", экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг дал свидетельства Генеральной прокуратуре Украины о преступлениях против активистов Евромайдана 18-21 февраля 2014 года.

"Сегодня уже свидетельства были уже фактически с 18-го числа. Но с 18-го по 21-е это было уже завершение, это было были уже последствия. А на предыдущих допросах (допрос 11 октября – ИФ) речь была о причинах", - рассказал А.Яценюк журналистам после допроса в Генпрокуратуре 13 октября.

Он отметил, что его свидетельства будут доказательствами в деле. "Это были встречи, это была информация, в том числе, и от силовиков, которые пребывали на то время в Службе безопасности и МВД, но нам все рассказывали. То есть это были конкретные действия и события, в том числе и как действовал Янукович (президент Украины в 2010-2014 гг – ИФ), как действовал министр внутренних дел. У нас были встречи в Генеральной прокуратуре. Было видно по словам и по конкретным действиям, происходившим на Майдане", - рассказал политик.

А.Яценюк напомнил, что за две недели перед кровавым разгоном Майдана в Сочи (РФ) прошла встреча В.Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным. "И, по нашей информации, после этого министр внутренних дел Захарченко, глава Службы безопасности Якименко получили указание при помощи российских специальных служб неотложно готовить план по кровавому разгону Майдана и по расстрелам. Сомнений нет, что такой план готовился, в том числе, при участии и поддержке российских силовиков. И у нас тогда была информация, что российские силовики присутствовали на том совещании и первый проект плана, который был им продемонстрирован, был ими очень скептически воспринят. В Украине не было специалистов по таким кровавым операциям, такие специалисты были только в одной стране, дружественной к тогдашнему режиму – это в Российской Федерации", - рассказал он.

На вопрос журналистов, будут ли в дальнейшем еще приходить на допросы в Генпрокуратуру, А.Яценюк сказал: "Больше не приглашают пока что".

Как сообщалось, А.Яценюк по собственной инициативе пришел во вторник, 11 октября, на допрос в Генпрокуратуру и после окончания рассказал, что "дело ведут много следователей", отметил их профессионализм и заявил, что "если такие люди будут расследовать это дело, что оно не только будет передано в суд, но еще и получит обвинительный приговор против бывшего режима".

По его словам, в тот день непосредственно до трагических событий на Майдане Независимости в 2014 году на допросе очередь не дошла, поэтому разговор со следователями Генпрокуратуры будет продолжен в следующий раз, 13 октября.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГБР провело обыски у руководства Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины

Боец ВСУ задержал проникнувшего на украинские позиции российского наемника – штаб ООС

Рассмотрение кассации ПриватБанка по делу против компаний Суркисов невозможно до предоставления судом первой инстанции материалов – Верховный суд

На результаты голосования по Витренко повлияла полученная им премия – Разумков

Украинские правоохранители сообщили о подозрении Аксёнову и Константинову

Высокий суд Лондона отклонил иск "Татнефти" к украинским бизнесменам на $294,3 млн, компания готовится обжаловать решение

Госслужба по этнополитике и свободе совести реализует проект "Новая библиотека Софии"

"УЗ" с 26 февраля приостанавливает продажу билетов на поезда в Ивано-Франковскую область

Разумков считает высокими шансы на принятие закона о КС с учетом мнения Венецианской комиссии

Разумков сомневается, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА