11:51 13.10.2016

КС рассмотрит дело о конституционности лишения Януковича звания президента

2 мин читать
КС рассмотрит дело о конституционности лишения Януковича звания президента

Конституционный суд Украины 19 октября начнет рассмотрение дела о конституционности лишения Виктора Януковича звания президента Украины.

Как сообщается на сайте КС в повестке дня на следующую неделю, соответствующее представление подал президент Петр Порошенко.

Начало заседания в 10.00, оно будет проходить в виде письменного слушания.

Как сообщалось, 4 февраля 2015 года Верховная Рада поддержала законопроект №1883 о лишении В.Януковича звания президента Украины. В законопроекте такой шаг объясняется тем, что В.Янукович "неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан".

Согласно Конституции Украины, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.

17 июня в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован закон "О лишении В.Януковича звания президента Украины".

19 июня в КС поступило конституционное представление президента П.Порошенко относительно конституционности закона "О лишении Януковича звания президента Украины", в котором глава государства апеллировал к тому, что положения закона являются неконституционными.

"Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении В.Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, т.е. неконституционным", - говорится в представлении президента.

В своем представлении П.Порошенко отмечает, что Конституцией Украины, в частности, нормами ее раздела 4 "Верховная Рада Украины" и раздела 5 "президент Украины", к компетенции ВР не отнесено решение вопроса о лишении звания президента Украины.

"Поэтому, приняв решение, которое сформулировано в названии и тексте закона, конституционность которого оспаривается, Верховная Рада Украины превысила свои конституционные полномочия и действовала вопреки положениям части 2 статьи 6, части 2 статьи 19, части 2 статьи 85 Конституции Украины", - сказано в представлении.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мюллер не выдвинул новых обвинений при завершении расследования "российского дела"

Генпрокурор США подтвердил, что может на выходных сообщить Конгрессу об основных выводах Мюллера

Мюллер завершил расследование "российского дела", передал доклад генпрокурору США

СБУ разоблачила на взятке и сбыте наркотиков двух полицейских в Луганской области

Почти три тысячи украинских воинов и десять тысяч гражданских погибли с начала российской агрессии – Порошенко

Обучающаяся по программе JMTG-U 72ОМБр вскоре примет участие в масштабных бригадных тренировках с коллегами из стран НАТО

Хакеры рассылали фейковые письма от имени Авакова с "правилами поведения" для полицейских в пользу одного из кандидатов в президенты

У астронавтов США возникли проблемы при работе в открытом космосе

СБУ в сжатые сроки даст правовую оценку визиту Бойко и Медведчука к одному из лидеров РФ

Генпрокуратура вызывает бизнесмена Курченко 26 марта на допрос как подозреваемого в деле о создании преступной организации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА