08:47 11.10.2016

Греция получила "зачет" от министров финансов еврозоны

2 мин читать

Министры финансов стран-членов еврозоны дали позитивную оценку выполнению Грецией программы реформ и согласились выделить Афинам часть очередного кредитного транша.

Греция получит 1,1 млрд евро немедленно, а еще 1,7 млрд - в конце октября. Выплата второй суммы будет произведена после получения кредиторами сведений об объеме задолженности правительства перед поставщиками товаров для госнужд, решили министры финансов еврозоны на заседании в понедельник.

Греция, чтобы получить деньги из программы, выполнила более десятка различных реформ. В частности, проведены преобразования в энергетическом секторе, в пенсионной сфере, создан фонд для приватизации крупных госкомпаний. В его ведение будут переданы два предприятия водоснабжения, генерирующая группа PPC, оператор Афинского метрополитена, производитель стрелкового оружия Elbo.

Во второй половине октября миссия начнет оценивать выполнение Грецией следующего этапа реформ. Если Греция получит "добро" от кредиторов и по второму этапу, это откроет дорогу к переговорам об облегчении долгового бремени страны.

Принципиальная договоренность о возможности списания части долгов Греции была достигнута странами еврозоны в мае, для этого эксперты должны провести также анализ ее долговой нагрузки.

На реструктуризации долга настаивает МВФ, поскольку Греция тратит значительную долю доходов на выплаты кредиторам, что подрывает ее способность ускорить экономический рост.

МВФ, который пока не участвует в кредитовании страны, полагает, что экономика Греции вернется к росту в следующем году. При этом аналитики Фонда выделяют четыре проблемные области, а именно: чрезмерные бюджетные расходы на пенсионное обеспечение, которые финансируются за счет высоких налогов со сравнительно небольшой налоговой базы; финансовые проблемы банков страны и частного сектора; структурные препятствия инвестициям и росту экономики; и непомерно высокий объем госдолга.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Возвращаемая первая ступень ракеты Falcon Heavy при посадке упала в Атлантику

В Киеве снова возросла концентрация вредных примесей в воздухе, ситуации может улучшиться в конце июня - ГСЧС

В МВД хотят изменить регламент реагирования на сообщения о лже-минировании и усилить уголовную ответственность за такие "фейки"

Сверхтяжелая ракета американской компании SpaceX с 24 спутниками стартовала с мыса Канаверал

Двое бойцов ВСУ ранены, еще двое получили боевые травмы за минувшие сутки на Донбассе вследствие 44 обстрелов боевиков

Законопроект Зеленского о незаконном обогащении своевременен и серьезно рассматривается международным сообществом – глава Антикоррупционной инициативы ЕС

ЦИК повторно отказала Александру Онищенко и Анатолию Шарию в регистрации кандидатами в нардепы – "ОПОРА"

Принятая ПАСЕ резолюция является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы – МИД

Возвращение российской делегации в ПАСЕ - это реванш агрессора и полное пренебрежение к нормам международного права – Гройсман

ГФС изъяла 30,4 кг янтаря, планировавшегося к вывозу в Китай

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА