19:37 05.10.2016

Киев требует от ОРДЛО корректного списка лиц для обмена на украинских заложников и предоставления информации по местонахождению 12 украинцев

2 мин читать
Киев требует от ОРДЛО корректного списка лиц для обмена на украинских заложников и предоставления информации по местонахождению 12 украинцев

Представители ОРДЛО на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы признали наличие в переданном ими списке лиц на обмен "всех на всех" людей, не имеющих отношения к конфликту на Донбассе, в связи с чем украинская сторона настаивает на формировании корректного списка, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

"Сегодня представители ОРДЛО признали, что в предоставленных ими ранее списках на более чем 600 человек, которых они требуют амнистировать, есть немало тех, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе и никак не подпадает под действие минских соглашений", - написала она в своей странице в Фейсбук по итогам прошедшего в среду в Минске заседания подгрупп и Трехсторонней контактной группы.

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе, украинская сторона делает все для освобождения тех пленников, удерживание которых подтверждают боевики (это 45 человек) и требует "от ОРДЛО корректного списке тех, кого (если это позволяют процессуальные нормы), украинская сторона могла бы передать, чтобы освободить наших пленников и требуем дать информацию по другим заложникам, которых ищем".

Позже пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер подчеркнула, что работа по освобождению заложников продолжается и украинская сторона настаивает: ОРДЛО должны предоставить корректные списки людей, которых они просят освободить.

"Напомню: ранее ОРДЛО говорили об освобождении более чем 600 человек, среди которых есть значительное количество тех, кто не имеет отношения к событиям на Донбассе, а были задержаны правоохранительными органами весной 2014 г. в Одессе и Харькове. Предоставление корректных списков ускорит освобождение 45 украинских заложников, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса", - написала она в своей странице в Фейсбук в среду вечером.

Как сообщалось, 21 сентября полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил, что в соответствии с формулой Минских соглашений "всех на всех" необходимо освободить 618 человек, удерживаемых украинской стороной, и 47 – Донецком и Луганском.

23 сентября Л.Кучма отметил, что необходимо проанализировать список лиц, которых хотят обменять в так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Надо разобраться в первую очередь с тем "списком 600", потому что предварительный анализ показывает, что там и убийцы, и кого там только нет. И вообще не имеют никакого отношения к этой зоне. Они всех подряд записывают, представителей всей Украины, так сказать. Нужен анализ", - сказал он журналистам в пятницу в Днепропетровске после вручения стипендий Президентского фонда Л.Кучмы "Украина" студентам Днепропетровского национального университета им. О.Гончара.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА