18:34 04.10.2016

Массовые увольнения не освобождают судей от обязанности подачи деклараций

3 мин читать
Массовые увольнения не освобождают судей от обязанности подачи деклараций

Массовые увольнения не освобождают судей от обязанности подачи деклараций и предоставления отчетов о своих активах, увольняющиеся судьи подают декларацию дважды, пояснили агентству "Интерфакс-Украина" эксперты-юристы.

"Существенная часть судей, которые увольняются в настоящее время, уходят из-за того, что не хотят или боятся показывать свои реальное имущественное состояние и честную декларацию о доходах. По нашему мнению, массовые увольнения судей связаны скорее с популярным в быту мнением о том, что государство не будет "беспокоить" тех, кто уволился и не подал декларацию", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай.

При этом он подчеркнул, что согласно законодательству, судьи, уволившиеся после 1 сентября 2016 года, все равно обязаны заполнить электронные декларации за 2015 год.

"Таким образом, теперешние увольнения судей не спасут их от обязанности раскрыть свои активы и активы, принадлежащие членам семьи", - пояснил он.

В свою очередь, заместитель председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Николай Патрюк не согласен с тем, что судьи уходят в отставку из-за нежелания подавать декларацию о доходах.

"Такое мнение не имеет под собой никакого основания. Согласно закону "О предотвращении коррупции" судьи, которые прекращают свою деятельность в виду ухода с должности, подают декларацию не позднее дня прекращения деятельности. Кроме того, такую же декларацию они должны подать и в следующем году после прекращения работы в должности судьи. То есть они не избегают представления декларации, а подают ее дважды", - пояснил он.

По словам Н.Патрюка, "в том, что судьи, которые уволены с должностей, подали декларации, можно убедиться, сопоставив имена судей, указанные в постановлениях Верховной Рады Украины об увольнении судей с данными Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления".

Н.Патрюк подчеркнул, что непредставление или несвоевременное представление декларации, а также представление декларации с недостоверными (в том числе неполными) данными чревато привлечением к административной или уголовной ответственности.

При этом согласно Уголовному кодексу, ответственность за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации, наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 минимальных заработных плат – на 362,5 тыс. грн.

Комментируя вероятность того, что судьи массово уволятся, и в судах некому будет работать, Н.Патрюк отметил, что "такой риск есть".

"Этому в значительной степени способствуют активные и постоянные действия неопределенного круга лиц по огульному осквернению всей судебной системы. К таким действиям относятся, например, утверждение об уклонении судей от подачи декларации", - считает эксперт.

В то же время, Д.Бугай считает, что на пути реформирования судебной системы Украине придется согласиться на некоторые временные трудности.

"Мы можем и должны перетерпеть данное явление (увольнение судей – ИФ) для того, чтобы получить профессиональный, независимый состав суда и качественно реализовать реформу. По примеру многих стран мира такая практика дала позитивную динамику в этом вопросе", - сказал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Международные эксперты готовы мониторить процесс отбора судей в ВАКС

Юристы ожидают развития практики применения института неплатежеспособности физлица

Парламент должен поддержать законодательные инициативы по восстановлению кредитования бизнеса и защите конкуренции

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

Заявления о привлечении судьи к ответственности за вынесенное решение до его правовой оценки недопустимы - ССУ о деле Кернеса

Совет судей может заложить в Кодекс судейской этики возможность коммуникаций судей с обществом

По результатам квалифоценивания 189 судей подлежат увольнению или уже уволены - ВККСУ

Эксперты и юристы ратуют за скорейшее принятие закона о всеукраинском референдуме

36% судей апелляционных судов недобропорядочны – движение "Честно"

Юристы разошлись в оценке участия международных экспертов в формировании ВАКС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА