18:23 03.10.2016

Зависящие от лицензий и разрешений индустрии должны быть заинтересованы в развитии антикоррупционого комплаенса

3 мин читать
Зависящие от лицензий и разрешений индустрии должны быть заинтересованы в развитии антикоррупционого комплаенса

В Украине зависящие от лицензий и разрешений индустрии должны быть заинтересованы в развитии направления антикоррупционного комплаенса, считает глава практики комплаенса юридической компании Redcliffe Partners Арио Дехгани.

"Если говорить об антикоррупционном комплаенсе, можно смело утверждать, что отдельные индустрии отличает высокая степень риска. В Украине, в первую очередь, это индустрии, которые зависят от получения лицензий и разрешений на осуществление деятельности от органов государственной власти. Компании оборонного сектора, фармакологические компании, химическая промышленность, нефтегазовый сектор, автомобильный сектор более других подвержены коррупционным рискам", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Юрист подчеркнул, что коррупция остается камнем преткновения для иностранных инвестиций, экономического роста и общего развития Украины.

"Украинский и иностранный бизнес, работающий в Украине, уже продолжительное время ощущает недостаток ликвидности и, соответственно, в значительной мере зависит от возможности привлекать инвесторов и международное финансирование. Ощущая последствия низкого доверия к стране со стороны иностранных партнеров, бизнес в Украине начинает искать такие инструменты устранения коррупционных рисков на уровне отдельно взятой компании, эффективности которых доверяли бы кредиторы и инвесторы", - сказал А. Дехгани.

Он подчеркнул, что в настоящее время более 50 крупнейших украинских и иностранных компаний, работающих в Украине, ввели в штатное расписание отдельную позицию комплаенс-офицера. Активно работает комплаенс-клуб при Американской торгово-промышленной палате, проходят специализированные мероприятия на тему разработки в внедрения комплаенс системы в компаниях.

"Система комплаенс - это система внутренних правил (и должностных лиц, ответственных за их внедрение) компании, направленная на строгое соблюдение украинского и международного законодательства в сферах противодействия коррупции и отмыванию денег, защиты экономической конкуренции, защиты окружающей природной среды, защиты прав потребителей, защиты персональных данных и прочее", - сказал он.

Как отметил юрист, внедрение работающей и эффективной системы комплаенса, разработанной с учетом международных стандартов и практики, является значимым вкладом бизнеса в борьбу с коррупцией в стране.

"Факт наличия работающей системы комплаенса в компании обеспечивает доверие к ней со стороны потребителей, инвесторов и кредиторов", - сказал он.

В качестве примера эффективности и необходимости системы комплаенса А.Дехгани привел пример штрафа на сумму $53 млн, который был взыскан по итогам расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США с американской компании ADM за коррупционные нарушения ее сотрудников в Украине.

"Штраф был наложен как за само нарушение, так и за отсутствие в компании системы комплаенс, о чем говориться в официальном решении регулятора. Будь у ADM такая система, штраф мог бы быть значительно ниже или даже сведен к нулю", - подчеркнул юрист.

"Выводы, опубликованные исследователями Гарвардского университета Майклом Портером и Марком Кремером в издании Harvard Business Review, доказывают прямую связь между наличием эффективной системы комплаенса и финансовыми результатами бизнеса", - резюмировал А.Дехгани.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

У задержанного за взяточничество одесского таможенника при обысках найдена коллекция ценных картин и монет

Парламент должен поддержать законодательные инициативы по восстановлению кредитования бизнеса и защите конкуренции

Луценко анонсировал подачу представления в Раду о снятии неприкосновенности с нардепа, причастного к коррупции в оборонпроме

Прокуратура Южной Кореи требует для экс-президента Ли Мён Бака 20 лет лишения свободы за коррупцию

Экс-президент Аргентины предстала перед судом по делу о коррупции

Центр противодействия коррупции сообщает, что суд отказал им в обжаловании дела по "рюкзакам Авакова"

От НАБУ за границей скрываются более 30 человек, половина из них - в РФ

ЕС: законодательство по антикоррупционному суду - важный шаг в борьбе против коррупции в Украине

Должностные лица 45 ОАБр наказаны за насилие над бойцами и взяточничество

Возле здания НАПК в Киеве установили памятник коррупционеру

ПОСЛЕДНЕЕ

Мининформполитики презентовало социальный проект по популяризации ВСУ

Врачи разрешили раненому одесскому активисту Михайлику подниматься с постели

ГСЧС и Нацгвардия получат первые вертолеты французской Airbus Helicopters к концу 2018 года – Аваков

Перенос переговоров ТКГ из Минска мало что изменит - Марчук

В НАБУ заявляют о затягивании рассмотрения их дел в судах и ратуют за скорейший запуск ВАКС

Контрразведка СБУ вывела из ОРДЛО "министра АПК ДНР"

Боевики с полуночи 2 раза обстреляли позиции украинских военных на Донбассе

В среду и четверг в Украине удержится прохладная погода, без осадков

ВСУ сообщает о начале учений "Казацкая воля-2018" и предупреждает об ответственности за запуск беспилотников в соответствующих районах

Двое украинских военных травмированы вследствие разрыва миномета в одной из в/ч в Донецкой области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА