10:33 03.10.2016

Адвокат Сущенко отрицает его причастность к сбору информации о деятельности Вооруженных сил РФ

3 мин читать
Адвокат Сущенко отрицает его причастность к сбору информации о деятельности Вооруженных сил РФ

Защита задержанного в Москве по обвинению в шпионаже гражданина Украины Романа Сущенко отрицает его причастность к шпионской деятельности.

"Сущенко работал в Париже как корреспондент "Укринформ", он всегда занимался журналистикой. Откуда могли появиться такие обвинения - мне непонятно", - сказал "Интерфаксу" в понедельник адвокат Р.Сущенко Марк Фейгин.

По его словам, в Россию, где его клиент был задержан, он приехал с частным визитом. "Со мной после задержания связалась жена Сущенко и просила представлять его интересы. В настоящее время он находится в СИЗО "Лефортово" и, скорее всего, уже арестован, я буду стараться туда попасть", - сказал адвокат.

В свою очередь, украинское национальное информационное агентство "Укринформ" называет задержание в Москве собственного корреспондента во Франции Р.Сущенко провокацией.

"Укринформ глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в "шпионаже". Укринформ считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, спланированной провокацией", - говорится в заявлении агентства.

По данным агентства, на момент задержания Р.Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия и, как утверждают в агентстве, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. "При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова "задержали", - сказано в документе.

После этого А.Сущенко позвонила на "горячую линию" посольства Украины в РФ, а затем направила посольству официальное заявление об исчезновении мужа.

В ночь на понедельник, 3 октября, "Укринформ" и жена Р.Сущенко не имели никакой официальной информации от российской стороны о его местонахождении, его телефон включен на автоответчик. Об обвинении Романа "в шпионаже" Укринформ и его жена узнали из сообщений российских СМИ.

"Укринформ заявляет, что все обвинения "в шпионаже" в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей "нормандского формата", могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан. Укринформ обращается с призывом к журналистскому сообществу встать на защиту нашего коллеги, а также за помощью к международным правозащитным организациям, дипломатическим учреждениям Украины и иностранных государств - содействовать освобождению Романа", - говорится в заявлении.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в ЦОС ФСБ России, "в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко". Там отметили, что гражданин Украины "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА