09:45 03.10.2016

Геращенко настаивает на освобождении украинского журналиста Сущенко

3 мин читать
Геращенко настаивает на освобождении украинского журналиста Сущенко

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко настаивает на освобождении украинского журналиста Романа Сущенко, задержанного в России.

"Шокирована новостью о задержании в РФ украинского журналиста Романа Сущенко. Он работает собкором "Укринформа" во Франции. (…) Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Янгланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже". Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста", - написала она на странице в Фейсбуке в понедельник.

Впоследствии первый вице-спикер назвала абсурдными обвинения украинского журналиста Р.Сущенко в шпионаже.

"Роман Сущенко, который последние лет 10 жил в Париже, ежедневно передавая новости в "Укринформ". А по ночам, по версии ФСБ, работал Штирлицем, шпионил в пользу "нормандской четверки", по-видимому.... Это абсурд, сталинизм, шизофрения, которой заболела целая страна. Все эти "шпионы" виновны лишь в одном - у них украинский паспорт и они украинцы", - написала И.Геращенко в Фейсбуке.

При этом она напомнила, что РФ ранее уже неоднократно обвиняла задержанных и попавших в плен граждан Украины в шпионаже.

"Список "шпионов" от РФ. Представитель ООН Юрий Супрун (слава Богу, вытянули из плена ОРДО недавно), 73-летний Юрий Солошенко (отпустили после полуторалетнего издевательства и российских тюрем, был арестован, когда приехал в РФ по частному приглашению бывших коллег - теперь охотников на живых украинцев), Игорь Козловский, известный историк и религиовед, пожилой человек, почти год за "шпионаж" удерживается в ОРДО, Евгений Панов, при странных обстоятельствах задержан в Крыму и обвинен в терроре и шпионаже, теперь Роман Сущенко", - отметила И.Геращенко.

Как сообщалось, в понедельник ФСБ России сообщила, что в Москве "при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко". ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Р.Сущенко на два месяца.

Интересы Р.Сущенко будет защищать российский адвокат Марк Фейгин. Он сообщил, что намерен обжаловать арест Р.Сущенко. Кроме того, адвокат отрицает причастность своего подзащитного к шпионской деятельности: "Сущенко работал в Париже как корреспондент "Укринформ", он всегда занимался журналистикой. Откуда могли появиться такие обвинения, мне непонятно".

Украинское национальное информационное агентство "Укринформ" назвало задержание в Москве собственного корреспондента во Франции Р.Сущенко провокацией.

"Укринформ глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в "шпионаже". Укринформ считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, спланированной провокацией", - говорится в заявлении агентства.

По данным агентства, на момент задержания Р.Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Страсбург (Франция) на Дни украинских реформ в Совете Европы поднимет вопрос о задержании в РФ Р.Сущенко. МИД Украины выясняет обстоятельства задержания журналиста, а также возможность доступа к нему консулов.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко настаивает на освобождении Р.Сущенко, задержанного в России, и ожидает реакции международных структур: "Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Янгланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже". Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гастролировавшие в РФ артисты не могут участвовать в финале нацотбора на "Евровидение" – вице-премьер Кириленко

Князев поручил руководителям полиции на местах регулярно отчитываться перед обществом о реагировании на нарушения в ходе избирательной кампании

В Николаевской области неизвестные совершили поджог на белорусском асфальтовом заводе и избили охрану, Минск выражает протест

Почти 70 человек насмерть отравились в Индии суррогатным алкоголем - СМИ

В Украине в ближайшие сутки сохранится холодная и сухая погода

Замглавы фракции БПП Березенко фигурирует в уголовных производствах, сообщил Аваков

Аваков: пока нет оснований говорить о причастности действующих сотрудников полиции к убийству Гандзюк

Несколько взрывов прогремели на северо-востоке Нигерии в день выборов

Венесуэла полностью закрыла три моста на границе с Колумбией

Полиция ищет взрывчатку на Южном вокзале в Харькове

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА