23:13 28.09.2016

Горсовет Подольска Одесской области решил похоронить прах советского политического и военного деятеля Григория Котовского

2 мин читать

Депутаты городского совета Подольска (бывш. Котовск) Одесской области в ходе сессии в среду приняли решение предать земле останки советского политического и военного деятеля Григория Котовского, которые до этого времени хранились в мавзолее в центре города.

Как сообщили корреспонденту "Интерфакс-Украина" в горсовете, прах Г.Котовского будет перенесен на городское кладбище №1. Точная дата процедуры захоронения пока не известна.

В горсовете также отметили, что ранее с письмом, в котором содержался призыв похоронить Г.Котовского и ликвидировать склеп, к местным властям обратилось Министерство культуры Украины, которое напомнило о необходимости выполнить таким образом закон о декоммунизации.

Что будет с сооружением мавзолея-склепа - на сегодняшний день не известно.

Одесский "7-й канал" за неделю до решения Подольского горсовета выпустил спецрепортаж о состоянии мавзолея Г.Котовского. Согласно расследованию журналистов, местные жители и даже родные Г.Котовского, проживающие в России, давно не интересуются состоянием усыпальницы и останками комдива. Некоторое время назад стеклянное окошко в гробе, в котором лежит прах Г.Котовского, разбили, дверь в мавзолей не закрыта. Вместе с тем, исторические реликвии вандалам не достались: часть из них была ранее вывезена в Молдову, а часть – в Москву.

Григорий Котовский (12 июня 1881, Хынчешты, Молдова - 6 августа 1925, Чабанка, Одесская область) - советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны.

Прошел путь от преступника, промышлявшего налетами в Бессарабии (юг Одесской области), до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета СССР. За свою жизнь успел неоднократно побывать в тюрьме, получил смертный приговор, который не был приведен в исполнение, воевал на Румынском фронте в Первой мировой войне, получил Георгиевский крест за храбрость, награжден тремя орденами Красного Знамени. Был убит во время отдыха в совхозе Чабанка под Одессой (ныне - пгт. Черноморское).

Советские власти решили не хоронить Г.Котовского, а забальзамировать его тело. В качестве местонахождения мавзолея Г.Котовского рассматривались Одесса, Бердичев, Балта, но в итоге была выбрана Бирзула, которая после похорон была переименована в Котовск, ставший сейчас Подольском. На похороны из Москвы прибыл один из первых маршалов СССР Семен Буденый и ряд других высокопоставленных военных деятелей времен начала СССР. А сама процедура по масштабу была сравнима с похоронами В.И.Ленина.

Мавзолей просуществовал до 1941 года, когда был уничтожен наступавшими немцами. Тело комдива было выброшено в траншею, вместе с телами других расстрелянных.

В 1966 году мавзолей восстановили, а вместо мумии в него поместили кости, предположительно принадлежащие Котовскому, именно они хранятся в склепе по сей день.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Болгария готова предоставить Украине боеприпасы из старых запасов

Байден делегировал полномочия по финансированию Украины главам Минфина и Госдепа

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА