10:42 28.09.2016

Президент Израиля повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте

2 мин читать
Президент Израиля повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что президент Израиля Реувен Ривлин в своем выступлении в Верховной Раде Украины повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте.

"К сожалению, президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Почтение памяти жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирали память о них", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

В.Вятрович отметил, что среди тех, кто помогали совершать убийства, были члены местной полиции, которую иногда называют украинской, но не все из них принимали в этом участие и не все убийцы были членами этой полиции.

"Массовые убийства евреев были "компетенцией" немецких айнзацгрупп и немецкой полиции", - написал глава Института.

По его словам, среди членов этой полиции были украинцы, но не все из них были украинцами - в местную полицию массово записывались советские военнопленные разного этнического происхождения для которых служба у немцев была единственным спасением от смерти.

"Среди украинских служащих полиции были члены ОУН. Но не все члены полиции были оуновцами и не все оуновцы были полицаями", - написал В.Вятрович.

В то же время, среди оуновцев, которые были в полиции были те, кто участвовал в убийствах евреев, но не все полицейские из состава ОУН делали это.

В частности, член ОУН Роман Бида "Гордон" начальник следственного отдела местной полиции в Киеве спас еврейского мальчика, которого вели на расстрел в Бабьем Яру, а зимой сам 1942 года был расстрелян и похоронен там.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В РФ в аэропорту обнаружены останки неизвестного человека

В 2019 году региональные представительства омбудсмена появятся в каждой области Украины – Денисова

Закон о прилегающей зоне Украины позволит кораблям морской охраны и ВМС проверять подозрительные суда в 24 милях от береговой линии – нардеп Фриз

В ОЗХО проголосовали против всех предложенных РФ поправок к проекту бюджета

Пожар на крупном газохранилище в Венгрии потушен спустя девять часов

Суд в Москве назначил 200 часов обязательных работ бывшей жене Джигарханяна за незаконную слежку за мужем

Офис прокурора МУС в начале декабря обнародует предварительный анализ доказательств Украины в делах по Майдану, Крыму и Донбассу – Немыря

Относительная тишина сохранялась на линии столкновения на Донбассе во вторник

Суд в Москве назначил 250 часов обязательных работ бывшей жене Джигарханяна за незаконную слежку за мужем

В Изюме посыпавший дорогу трактор наехал на 7 легковушек и полицейское авто

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА