12:28 24.09.2016

Акция по случаю первой годовщины гражданской блокады Крыма пройдет на КПП "Чонгар"

3 мин читать
Акция по случаю первой годовщины гражданской блокады Крыма пройдет на КПП "Чонгар"

Колонна украинцев и крымских татар в 12:30 выдвинется в сторону контрольно-пропускного пункта (КПП) "Чонгар" на административной границы с аннексированным Крымом, где пройдет акция, посвященная первой годовщине гражданской блокады Крыма, сообщил глава Меджлиса, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров.

Р.Чубаров, который находится в поселке Новоалексеевка Генического района Херсонской области, сообщил в эфире телеканала "112.Украина", что в данный момент крымские татары, украинцы, представители разных общественных организаций формируют колонны. Активисты держат в руках украинские и крымскотатарские флаги.

По его словам, в 12:30 большая колона намерена выдвинуться к КПП "Чонгар", где 14:00 планируется импровизированное собрание. "Около 40-50 человек планируют подойти к линии разграничения… Мы зафиксируем, что мы тут есть, и что мы однажды съедемся в Крым", - сказал Р.Чубаров.

Потом, по его словам, запланирован концерт и награждения участников "Гражданской блокады Крыма", которая началась год назад.

В свою очередь координатор "Гражданской блокады Крыма" Ленур Ислямов сообщил "112.Украина", что на пункте пропуска перед Азовским постом ГАИ также собирается автоколонна. "Дальше у нас движение автоколонны, которая прибывает в Херсон из Одессы, из Новоалексеевского района, из Геническа, из Мелитополя. Крымские уже тоже пришли (из Крыма вышли). Все вместе формируем колонну с государственными и крымскотатарскими флагами, начинаем движение в сторону села Чонгар до пункта пропуска КПВВ "Чонгар". Там у нас акция: маршем проходим вплоть до российских позиций во главе с депутатом Верховной Рады Рефатом Чубаровым", - рассказал Л.Ислямов.

Говоря о возможных провокациях, которых накануне опасались в Госпогранслужбе, Ислямов заявил, что если они и будут, то останутся на совести РФ.

"Все провокации, которые они будут делать, остаются на их совести. Основная провокация – это то, что они сейчас не дают свободной Украине укрепиться, пытаются нам здесь всяческим образом помешать, оправдывая захват наших территорий. Мы не дадим им там спокойно себя чувствовать, мы каждый день будем делать так, чтоб они чувствовали, что они там оккупанты и их там никто не ждал", - заявил он.

"Сегодня будет запуск шаров (воздушных, - ред.) с листовками, которые мы туда закидываем, мы сейчас установили украинское радио, которое вещает туда на оккупированную территорию, и это тоже элемент прорыва антиблокады, которая там сейчас существует", - добавил Ислямов.

Как сообщалось, бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова стартовала в полдень 20 сентября 2015 года. Активисты требовали освободить украинских политзаключенных, устранить препятствование работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и международных наблюдателей по правам человека, прекратить преследование крымских татар и украинцев в Крыму, снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА