07:26 17.09.2016

Украина станет ассоциированным членом ЦЕРН в октябре - Гриневич

2 мин читать

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявляет, что Украина станет ассоциированным членом Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в октябре, после оплаты членского взноса.

"В октябре этого года - после уплаты официального членского взноса, Украина станет ассоциированным членом Европейского центра (организации) ядерных исследований", - сказано в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки со ссылкой на слова Л.Гриневич в ходе визита в ЦЕРН.

В сообщении отмечается, что приобретя статус ассоциированного члена, Украина сможет присоединиться к созданию новых материалов, разработке и внедрению новых вычислительных и информационных технологий, развитию грид-сетей (сетей виртуальных исчислений), направлять молодых ученых на стажировку и продолжать сотрудничество в рамках работ по исследовательским проектам.

"С одной стороны, Украина становится ассоциированным членом ЦЕРН, что позволяет платить значительно меньшие взносы чем государствам-членам. С другой стороны, Украина сможет участвовать во всех формах научного сотрудничества, возможных для полноправных членов организации", - сказала министр образования.

В свою очередь научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины смогут участвовать в тендерах ЦЕРН и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования.

ЦЕРН - Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, которая находится в Швейцарии на границе с Францией. В ЦЕРН находится Большой адронный коллайдер - крупнейший экспериментальный ускоритель частиц.

На данный момент там работает 103 украинских ученых.

3 октября 2013 года Украина подписала соглашение об ассоциированном членстве в ЦЕРН. Соглашение ратифицировано, но процесс уведомления сторон о завершении процедур еще не состоялся, а также Украина так и не оплатила членский взнос в размере 1 млн швейцарских франков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Григорий Суркис заработал за год более 117,5 млн грн, хранит $10,4 млн в банке, занял 158 млн грн своему брату Игорю Суркису

Замминистра развития громад Негода задекларировал 1,3 млн грн доходов за 2019 год

Доход Зеленского и членов его семьи в 2019 году составил 28,6 млн грн, уплачено в бюджет 3,6 млн грн налогов - декларация

Замминистра энергетики Абрамовский задекларировал 1,1 млн грн доходов за 2019 год

В воскресенье и понедельник на западе Украины ожидаются значительные дожди и повышение уровня воды в реках

Пленарное заседание Верховной Рады состоится 2 июня

Замминистра юстиции Василик задекларировал 4,8 млн грн доходов за 2019 год

Учения "Си Бриз-2020" в связи с пандемией COVID-19 будут проходить исключительно в морской фазе с привлечением авиации

Китайские ученые "на 99%" уверены в эффективности разрабатываемой вакцины от коронавируса

Индия приступает с 8 июня к поэтапному выходу из режима изоляции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА