15:31 16.09.2016

Украина передала Нидерландам пять картин голландских художников, похищенных в 2005г

3 мин читать
Украина передала Нидерландам пять картин голландских художников, похищенных в 2005г

Украина официально передала Нидерландам пять картин голландских художников ХVII-ХVIII веков, которые были похищены в 2005 году из музея Западной Фрисландии (г. Горн).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", торжественная передача картин состоялась в пятницу в Киеве в посольстве Нидерландов в Украине при участии генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

"Мы сейчас видим шедевры голландского искусства, которые должны приносить удовольствие посетителям музея со всего мира, а не злоумышленникам",- сказал Ю.Луценко в ходе церемонии передачи работ голландских художников.

Он выразил благодарность сотрудникам Службы безопасности Украины, которые спустя 10 лет после кражи смогли найти похищенные картины.

Генеральный прокурор также рассказал журналистам, что передавая картины, он выполнил только официальную функцию передачи. "Это происходит в юридическом плане, посредством решения Генеральной прокуратуры, которая уполномочена на любые международные действия, в том числе на возвращение украденных ценностей уважаемой нами Голландии", - сказал он.

В свою очередь заместитель главы СБУ Владимир Глуговский, отвечая на вопрос о том, действительно ли эти картины были найдены на востоке Украины, сказал: "Да, некоторые из них были на востоке". При этом он не уточнил каких-либо подробностей.

По окончании церемонии передачи картин голландской стороне, директор голландского музея (г. Горн) Эд Гирдинк напомнил, что 10 лет назад эти работы были украдены злоумышленниками ночью из музея, преступники взломали систему безопасности музея и похитили картины, скрутив их в рулоны.

Он допустил, что возможно работы перепродавали, и владельцы менялись на протяжении этих 10 лет. По его словам, две картины, в том числе "Женщина высшего общества", находятся не в музейных рамках, и только две работы находятся в хорошем состоянии, соответственно, по словам директора музея, поскольку, и стоимость картин упала. "В плохом состоянии картины утрачивают свою ценность. Мы заявили публично о похищении 24 картин, чтобы их не продавали", - сказал Эд.Гирдинк.

По его словам, в настоящее время все 5 работ стоят около 200 тыс. евро, но для музея важна историческая и художественная ценность этих полотен.

Отвечая на вопрос о том, когда именно картины вернуться в музей, директор сказал, что как только будут получены документы, полотна будут выставлены в музее. Ориентировочно это произойдет через 3 недели.

Как сообщалось, в декабре 2015 года представитель музея Западной Фрисландии заявил, что коллекция из 24 похищенных в 2005 году картин находится у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна 50 млн евро. Как утверждает представитель музея, батальон имеет связи "на самом высоком политическом уровне". В музее тогда утверждали, что к данной истории могут быть причастны лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок и экс-глава СБУ, лидер общественного объединения "Антикоррупционное движение" Валентин Наливайченко, которые, в свою очередь, опровергли данные обвинения.

В середине апреля текущего года стало известно, что сотрудники СБУ совместно с правоохранителями Нидерландов обнаружили несколько картин, похищенных в Голландии в 2005 году. По словам главы СБУ Василия Грицака, в целом было найдено четыре картины. Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что найденные картины будут возвращены Нидерландам после ряда экспертиз.

В посольство Нидерландов 30 мая неизвестный принес картину авторства Исаака Оуватера (Іzaak Ouwater) под названием "Nieuwstraat in Hoorn" 1784 года, которая с большой вероятностью также является одной из похищенных из музея Западной Фрисландии. Принесший картину заявил, что получил ее в подарок несколько лет назад и принес в посольство после того, как узнал, что она из похищенной коллекции. Возвращенная картина находится в очень плохом состоянии и нуждается в реставрации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики уже 13 раз прицельно обстреляли позиции ВСУ на Донбассе с начала суток, в том числе из минометов и танков – Минобороны

Секретарь СНБО Данилов: на 16% увеличена сумма бюджетных средств на гособоронзаказ в 2020 году

Начгенштаба Хомчак: один украинский боец погиб, трое ранены и двое контужены в результате атаки боевиков в Луганской области

Британия намерена эвакуировать соотечественников с лайнера Diamond Prinсess

Сингапур направит $4,6 млрд на поддержку экономики и борьбу с коронавирусом, отложит повышение налога на товары и услуги

Место обсервации эвакуированных из Уханя будет под круглосуточной защитой правоохранителей – Скалецкая

Боец ВСУ погиб, четверо ранены в результате произошедшего на Луганщине утреннего боя – штаб ООС

Более 100 тонн гуманитарной помощи направил МККК в ОРДЛО – Госпогранслужба Украины

Во вторник до полудня в Киеве пройдет заседание СНБО с участием руководства Генштаба ВСУ, МВД и СБУ – Офис президента

Власти ряда стран эвакуируют своих граждан с круизного лайнера Diamond Princess

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА