10:22 16.09.2016

Порошенко: Украина не сделает ни шага вперед, пока Россия не выполнит обязательства в сфере безопасности на Донбассе

2 мин читать

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что без выполнения Россией своих обязательств в сфере безопасности на Донбассе, Украина не сделает ни шага вперед.

"Ни одного шага вперед пока российская сторона не отведет свои войска на безлопастное расстояние и не осуществит меры в сфере безопасности", - заявил он, выступая на 13-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в пятницу в Киеве.

Глава украинского государства особо подчеркнул, что Россия не выполняет минские договоренности.

"Украина демонстрирует добрую волю и ответственность и делает четкие шаги к мирному регулированию. Что делает Россия? Ничего. Ноль. И к тому же – пытается перебросить ответственность и вину на кого-то другого", - подчеркнул П.Порошенко.

При этом президент подчеркнул: "Мы не будем влезать в капкан приоритетности политических аспектов Минских договоренностей".

Он напомнил, что в дорожной карте изложена последовательность шагов на политическом фронте и фронте по безопасности.

"Наше требование простое – Россия должна обеспечить устойчивое перемирие на Донбассе. Что значит российское перемирие, объявленное без наших друзей и партнеров из Германии и Франции, мы увидели за последние сутки, когда нам обещали прекращение огня, а было более 30 обстрелов, включительно и минометными и артиллерийскими", - сказал президент.

Он также подчеркнул, что Россия должна прекратить поставки на украинскую территорию тяжелой артиллерии, танков, регулярных войск, боеприпасов.

Еще одним важным моментом доля урегулирования ситуации на востоке глава государства назвал необходимость обеспечения полного доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю оккупированную территорию Донбасса и Крыма.

Также П.Порошенко подчеркнул, что 409,3 км украинско-российской границы неконтролируемая. "Если мы закроем границу – не будет конфликта в Украине", - сказал он.

"Заберите оккупационные войска, заберите оружие. Мы урегулируем все. Поэтому еще один момент- выведение российских войск из украинской территории", - отметил П.Порошенко.

Еще один пункт для урегулирования конфликта, по словам президента, это освобождение заложников и политических узников, которые сейчас находятся в российских тюрьмах.

"И это то, чему противится и дальше российская сторона, пытаясь доказать, что Украина якобы не выполняет политическую часть украинских договоренностей. Это неправда. В противовес Кремлю Украина выполняет свои обязательства", - подытожил глава украинского государства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Верховный суд Австрии в деле об экстрадиции Фирташа в США заслушал стороны и объявил перерыв на час

Уровень общественного доверия к ВНО составляет 63% - Гриневич

Верховный суд Австрии начал рассмотрение дела об экстрадиции Фирташа в США

Возвращаемая первая ступень ракеты Falcon Heavy при посадке упала в Атлантику

В Киеве снова возросла концентрация вредных примесей в воздухе, ситуации может улучшиться в конце июня - ГСЧС

В МВД хотят изменить регламент реагирования на сообщения о лже-минировании и усилить уголовную ответственность за такие "фейки"

Сверхтяжелая ракета американской компании SpaceX с 24 спутниками стартовала с мыса Канаверал

Двое бойцов ВСУ ранены, еще двое получили боевые травмы за минувшие сутки на Донбассе вследствие 44 обстрелов боевиков

Законопроект Зеленского о незаконном обогащении своевременен и серьезно рассматривается международным сообществом – глава Антикоррупционной инициативы ЕС

ЦИК повторно отказала Александру Онищенко и Анатолию Шарию в регистрации кандидатами в нардепы – "ОПОРА"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА