11:31 12.09.2016

Минюст и Нацполиция будут сотрудничать в борьбе с рейдерством

2 мин читать
Минюст и Нацполиция будут сотрудничать в борьбе с рейдерством

Министерство юстиции Украины и Национальная полиция подписали меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с рейдерством.

Как передаёт корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", меморандум в понедельник в Киеве подписали глава Нациполиции Хатия Деканоидзе и министр юстиции Павел Петренко. "Меморандум не будет эффективным, если не будет единой политической воли", - сказала Х.Деканоидзе во время подписания документа.

Она посетовала, что в настоящее время нет надлежащей законодательной базы для привлечения к ответственности людей, причастных к рейдерским захватам. "Существуют охранные фирмы, которые занимаются рейдерством. Очень надеюсь, что будет воля для пересмотра работы таких фирм", - сказала глава Нацполиции.

Она также выразила надежду на то, что министр юстиции сможет приложить все усилия для того, чтобы меморандум "не был просто бумажкой".

"Для борьбы с рейдерством нужна законодательная база, эффективная судебная система и единая политическая воля",- подытожила Х.Деканоидзе.

Министр юстиции в свою очередь подчеркнул, что правоохранительным органам необходимо дать действенный механизм для борьбы с рейдерством.

Также П.Петренко обратился к коллегам из Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины с предложением о сотрудничестве.

Кроме этого министр призвал украинских предпринимателей и граждан обращаться в Минюст и Нацполцию по каждому факту противоправных действий, касающихся посягательства на собственность.

Журналистам министр юстиции пояснил, что уже несколько месяцев Минюст и Нацполиция сотрудничают в сфере борьбы с рейдерством. "А этот меморандум фактически предусматривает введение автоматического обмена информацией",- сказал он.

П.Петренко рассказал, что к примеру, когда в адрес комиссию Минюста поступит жалоба с указанием злоупотребления тех или иных лиц - регистраторов или представителей так называемого бизнеса, которые занимаются рейдерством, Комиссия, не ожидая рассмотрения самой жалобы, в автоматическом режиме передаёт эту информацию в Нацполицию, чтобы полиция уже могла провести оперативную проверку.

"Задача этого меморандума - оперативный обмен информацией, чтобы Нацполиция могла своевременно начинать оперативно-розыскные действия, фиксировать контакты тех или иных лиц, которые причастны к рейдерской группе и потом доводить дело до реальной посадки не только исполнителей, но и заказчиков рейдерского захвата", - рассказал министр.

По его словам, это основная цель подписанного меморандума.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики один раз обстреляли позиции ВСУ в субботу, без потерь

Мюллер завершил расследование "российского дела", передал доклад генпрокурору США

В Украине ближайшие сутки будет прохладно, на востоке и севере – осадки

Сторона ОРЛО блокирует открытие КПВВ "Золотое", что ухудшит гуманитарную ситуацию в регионе – УС СЦКК

НКРЭКУ оштрафовала 3 облгаза на 2,55 млн грн и обязала их уменьшить суммы в платежках

Марш в поддержку второго референдума по Brexit проходит в Лондоне

Власти Франции применяют новые меры по поддержанию порядка на 19-й акции "желтых жилетов"

Более 30 человек задержаны в ходе протестов "желтых жилетов" в Париже

Более 2 тыс. сторонников "Нацкорпуса" в Киеве требуют привлечь к ответственности Гладковского и других фигурантов дела о разворовывании в ОПК

Если большинство судей КС выскажутся за недоверие главе суда Шевчуку, а он не уйдет добровольно, смысл работы органа будет утрачен

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА