15:54 06.09.2016

СБУ усомнилась в целесообразности аудита предприятий Госрезерва

3 мин читать
СБУ усомнилась в целесообразности аудита предприятий Госрезерва

Региональные подразделения Службы безопасности Украины (СБУ) направили предприятиям Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв) запросы о целесообразности введения "Электронного комплекса 1С Управление элеватор" и проведения аудита по консолидации предприятий компанией Baker Tilly Ukraine, сообщил глава Госрезерва Вадим Мосийчук.

"Последние запросы региональных отделений СБУ о целесообразности введения данной технологии и проведения аудита ... для меня непонятны. Возможно, кому-то выгодно, чтобы система и дальше работала непрозрачно", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

В.Мосийчук напомнил, что стоимость указанного электронного комплекса, внедренного на аграрных предприятиях Госрезерва, составила около 0,9 млн грн, и эти средства были выделены из прибыли указанных предприятий. Агентство оценивает эффект от внедрения системы учета зерна почти в 5 млн грн: за семь месяцев 2015 года чистый убыток аграрных предприятий составил 1,97 млн грн, тогда как за аналогичный период этого года, согласно оперативным подсчетам, зафиксирована чистая прибыль 2,78 млн грн.

Глава Госрезерва добавил, что на предприятиях была также введена французская технология холодного распыления зерна (небулизации) фирмы "Сожам Украина", защищающая зерно от порчи.

"Теперь наша задача объединить участников проекта в единую структуру, которая будет преобразована в ГП "Агрорезерв". Аналогичные структуры должны быть внедрены до конца года в нефтекомбинатах и на складах и холодильниках", – отметил В.Мосийчук.

Он также сообщил, что Госрезерв предлагает отказаться от государственного финансирования зарплат и коммунальных услуг прибыльных государственных предприятий. В качестве примера глава Госрезерва привел комбинат "Прогресс" (Киев), специализирующийся на предоставлении услуг по хранению продукции, где после смены руководителя в начале этого года поступления за квартал выросли на 100%, или почти на 3 млн грн, а по итогам восьми месяцев был выполнен годовой план на 14,5 млн грн. По его мнению, несправедливо, что прибыльное предприятие и дальше получает бюджетное финансирование в объеме 7 млн грн.

"Мы говорим Министерству экономического развития и торговли и Министерству финансов, что готовы отказаться от финансирования зарплат и коммунальных услуг, так как эти предприятия де-факто работают прибыльно, а де-юре (по своему уставу) являются неприбыльными организациями, получающими финансирование из бюджета", – пояснил В.Мосийчук.

Согласно оценкам агентства, экономия госбюджета может составить уже в этом году 62 млн грн, а в следующем - 72 млн грн.

Агентство ожидает, что в этом году прибыль всех его предприятий увеличится вдвое по сравнению с предыдущим годом – до 10 млн грн, а в следующем году рентабельность составит минимум 10%, а по EBITDA – 20%.

Согласно данным Госрезерва, к его компетенции относится 39 предприятий, из которых работает 26 с 2,6 тыс. сотрудников, а в перспективе должно остаться 22, тогда как остальные будут приватизированы или пройдут через процедуру банкротства. Средняя загруженность промышленно-продовольственной группы, складов и холодильников, составляет соответственно 55% и 62%, нефтебаз и комбинатов нефтепродуктов – 24%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СБУ провела обыски в "Буковеле" в рамках дела о присвоении чиновниками средств Дорожного фонда через закупки некачественных стройматериалов

СБУ проводит обыски в курорте "Буковель" и других предприятиях, связанных с нардепом А.Шевченко

Бурбак призвал СБУ расследовать обнародованные в СМИ факты о получении Мураевым денег от Дерипаски

СБУ объявила в розыск "премьер-министра "ЛНР"

Чиновник Одесской таможни брал взятки от предпринимателей за выдачу разрешений для внешнеэкономических операций

ГПУ по заявлению П.Демчины возбудила дело в отношении сотрудников НАБУ

В военной прокуратуре опровергают слова Пивоварника о том, что подготовка к убийству Бабченко была "спецоперацией СБУ"

Первый замглавы СБУ просит Генпрокуратуру расследовать "служебный подлог" со стороны детектива НАБУ

Председатель одного из поселковых советов Киевщины уличен в присвоении более 700тыс. грн, выделенных на ремонт дорог

СБУ задержала самопровозглашенного "зампредседателя Севастопольской горгосадминистрации"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА