15:43 02.09.2016

ГПУ расследует дела по доведению армии до состояния небоеспособности, расхищению и распродаже военного имущества

2 мин читать
ГПУ расследует дела по доведению армии до состояния небоеспособности, расхищению и распродаже военного имущества

Генеральная прокуратура Украины открыла ряд уголовных производств по факту доведения Вооруженных сил Украины до состояния небоеспособности и разворовыванию армейского имущества, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Хочу сообщить, что Генеральная прокуратура… открыла и расследует ряд уголовных производств по факту разворовывания военного имущества Вооруженных сил Украины и доведения их до состояния небоеспособности", - сказал он на заседании комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны в пятницу в Киеве.

По словам генпрокурора, руководство Вооруженных сил Украины в период 2005-2014 гг продало военного имущества почти на 2 млрд грн. По его словам, самые масштабные военного имущества были проведены до 2005 года, "однако и большинство документов об этом были потеряны или уничтожены.". "Тем не менее, военная прокуратура сейчас восстанавливает эти материалы на встречных проверках различных коммерческих фирм, которые проводили эти сделки", - сказал ю.Луценко.

" В период с 2005-го по 2014 год мы имеем полную информацию, которую я сейчас предоставляю - было продано военного имущества за последние 10 лет на сумму более 1 млрд 837 млн 299 тыс. грн", - сказал он.

По словам генпрокурора, в этот период было продано 832 танка, 232 вертолета, 202 самолета, 714 БМП и БТР, 4930 автомобилей, 28 тыс. 555 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 1 млн 824 тыс. единиц стрелкового оружия, а боеприпасов – на 560 млн грн.

Также Ю.Луценко отметил, что Генеральная прокуратура расследует государственную измену экс-президента Виктора Януковича и руководства ВСУ, а также руководителей правоохранительных органов. "Генеральная прокуратура продолжает расследование этого дела в рамках общего дела Януковича. Планируем направить ее в части государственной измены в суд в течение текущего года", - добавил генпрокурор.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА