12:54 01.09.2016

Перспективы экономики Бразилии остаются сложными после завершения импичмента президента

2 мин читать
Перспективы экономики Бразилии остаются сложными после завершения импичмента президента

Перспективы экономики Бразилии остаются сложными после завершения процесса импичмента президента страны Дилмы Русеф, пишет Associated Press.

Как сообщалось, в среду бразильские законодатели отправили в отставку Д.Русеф.

ВВП Бразилии рухнул на 3,8% в 2015 году и, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), сократится на 3,3% в текущем году.

Безработица в стране в июле достигла 11,6%, тогда как годом ранее она находилась на уровне 8,6%.

Бюджетный дефицит в Бразилии к концу этого года, как ожидается, вплотную приблизится к уровню в $48 млрд.

Теперь, когда судьба Д.Русеф решена, компании, откладывавшие инвестиции из-за политической неопределенности в стране, начнут наращивать расходы, полагают некоторые эксперты.

Другие считают, что политические проблемы в Бразилии являются гораздо более глубокими, и не могут быть преодолены лишь за счет смены президента.

"Даже после отстранения Русеф, политическая система в Бразилии останется недееспособной", - отмечает Моника ДеБолле из Peterson Institute for International Economics в Вашингтоне.

Вице-президент Бразилии Мишел Темер, исполняющий обязанности президента страны с мая, когда был инициирован процесс импичмента, останется на этом посту до истечения срока президентства Д.Русеф.

По словам М.ДеБолле, М.Темеру будет очень сложно продвинуть амбициозную программу реформ, объявленную им ранее, до следующих президентских выборов в Бразилии, намеченных на 2018 год.

"Его будут считать "хромой уткой", ему придется работать в очень сложной политической среде", - отмечает М.ДеБолле.

Профессор политических наук University of Brasilia Дэвид Флейшер отмечает, что М.Темеру придется сократить государственные расходы за счет различных мер бюджетной экономии - от реформы системы пенсионного и социального обеспечения до контроля повышения зарплат госслужащих.

Подобные меры, вероятно, встретят сопротивление среди законодателей.

В понедельник правительство М.Темера сообщило, что не намерено отказываться от программ сокращения бедности и социальных программ, действовавших в последние 13 лет.

В сообщении, распространенном правительством, отмечается, что власти не намерены увеличивать пенсионный возраст до 70-75 лет, а также отказываться от финансирования больничных.

Помимо этого, правительство сообщило, что не собирается приватизировать офшорные нефтяные месторождения.

Бразильский фондовый рынок слабо вырос в этом году на оптимизме инвесторов, что худшее для экономики страны уже позади, поскольку цены на сырье, от которых она в значительной мере зависит, стабилизировались.

МВФ в июле улучшил прогноз для ВВП Бразилии на 2017 год. Согласно новому прогнозу фонда, бразильская экономика в следующем году увеличится на 0,5% после двух лет снижения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА