18:45 29.08.2016

Адвокат Новиков принял защиту бизнесмена Платона (Кобалева), но опасается его экстрадиции в Молдову уже вечером

2 мин читать
Адвокат Новиков принял защиту бизнесмена Платона (Кобалева), но опасается его экстрадиции в Молдову уже вечером

Известный российский адвокат Илья Новиков будет защищать интересы бизнесмена Вячеслава Кобалева (Платона), задержанного в Киеве и объявленного в розыск по линии Интерпола.

"Сегодня я принял защиту от экстрадиции в Молдову бизнесмена Вячеслава Кобалева (Вячеслава Платона). Это дело совсем из другой обоймы, чем те правозащитные кейсы украинцев в России, которыми я занимаюсь последние два года, но по-своему не менее острое", - написал И.Новиков на странице в Фейсбуке в понедельник.

Он пояснил, что экстрадиция возможна, только если Украина не признаёт Вячеслава своим гражданином. "Сейчас позиция ГПУ сводится к тому, что они подозревают, что его украинский паспорт 2002 года фальшивый. На самом деле гражданство определяется не бумажным паспортом, а основанием его получения в 1992 году. И это настоящая проверка государства на серьезность отношения к своим обязательствам", - добавил адвокат.

И.Новиков также указал, что "прошел слух" о том, что В.Кобалева могут "поперек всех процедур" увезти в Кишинев уже сегодня. "Сразу после того, как мы, адвокаты, вышли от него из изолятора ФСБ в Аскольдовом переулке, внутрь прошли два "экстрадиционных" прокурора с очень решительными лицами. Если завтра выяснится, что его увезли, не дождавшись прохождения всех судов, это будет очень скверный знак", - подчеркнул адвокат.

Он также проинформировал, что будет защищать В.Кобалева вместе с украинским адвокатом Алексеем Шевчуком, и проанонсировал пресс-конференцию по данному делу во вторник в 12.00.

Как сообщалось, 28 июля Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте В.Платона (Кобалева), которого задержали в Киеве по ордеру Интерпола по просьбе Молдовы. В.Платон был объявлен прокуратурой Молдовы в международный розыск, а через несколько часов был задержан в Киеве сотрудниками СБУ.

Генпрокуратура Украины подтвердила эту информацию, сообщив, что у него обнаружен фальшивый паспорт гражданина Украины на имя В.Кобалева. Кроме того, у В.Платона есть гражданство Молдовы и России.

В Молдове В.Платона обвиняют к причастности и координации кражи денег из "Banca de economii" ("Сберегательный банк Молдавии"). Его обвиняют, в частности, в получении и невозврате кредитов на сумму в 800 млн леев (около $20 млн).

Кроме того, ранее СМИ сообщали о том, что В.Платон был одним из главных координаторов вывода из России в оффшоры через молдавские банки десятков миллиардов долларов. Бывший сотрудник Национального Центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. В МВД России ранее говорили о выводе $10,9 млрд по "молдавской схеме" за прошлый год, другие источники называли сумму в $18-19 млрд.

Генеральная прокуратура Молдовы направила запрос Украине об экстрадиции бизнесмена В.Платона.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАКС продлил срок действия обязанностей, возложенных на Альперина

Украина для роста нуждается в устойчивом оптимизме – нобелевский лауреат по экономике Шиллер

Ограничения в Китае из-за нового коронавируса не продлятся долго, надеется глава ВОЗ

Назначен замглавы Высшего совета правосудия Украины

ЕС принял к сведению постановление суда ООН о нарушении Мьянмой обязательств по Конвенции о геноциде

"Укроборонпром" поручило директору ХКБМ и владельцу ЛКМЗ за сутки выяснить достоверность информации о браке в корпусах БТР-4

Боевики 8 раз обстреляли украинские позиции с полуночи, ранен один боец

Вашингтон ввел новые правила получения виз для женщин, желающих рожать в США

Украина упала в рейтинге восприятия коррупции - Transparency International

Прокуратура Крыма начала уголовное производство по факту незаконного задержания гражданина Украины в Симферопольском районе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА