09:45 29.08.2016

Правозащитники заявляют, что благодаря им из "тайной тюрьмы" СБУ освободили 13 человек

2 мин читать

После того, как 21 июля правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад о том, что украинская власть и сепаратисты на Донбассе применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей, из "тайной тюрьмы" СБУ в Харькове были освобождены 13 человек.

Как говорится в опубликованном 29 августа докладе Amnesty International и Human Rights Watch, перед публикацией отчета представители этих организаций встретились с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом и передали ему список из 16 человек, которые находятся в "тайных тюрьмах" в Харькове.

В отчете говорится, что шесть человек были освобождены 25 июля, еще семеро, в том числе одна женщина - 2 августа. 12 из этих освобожденных были в списке, который правозащитники передали А.Матиосу.

Правозащитники пообщались с пятью освобожденными, трое из которых - Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев, - заявили о намерении добиваться справедливости и о готовности сотрудничать со следствием для привлечения виновных к ответственности. Еще двое пожелали остаться неизвестными.

В.Ашихиин исчез из своего дома в Украинске (Селидовский р-н, Донецкая обл.) 7 декабря 2014г. Н.Вахарук также жил в Украинске и был задержан 9 декабря 2014г. По его словам, в октябре 2015 году он заболел, и его пришлось госпитализировать. Он был доставлен в госпиталь в Харькове, где его зарегистрировали под поддельным именем. Пока он находился в больнице, был прикован наручниками к кровати и его все время охранял офицер СБУ.

Оба этих лица были освобождены 25 июля. Охранники дали им паспорта и до 200 грн "на транспортные расходы". Мужчины утверждают, что их предупреждали молчать об их содержании в тюрьме и угрожали серьезными последствиями, если они расскажут об этом общественности.

Правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ сейчас находятся, как минимум, еще пять человек. Двое из них являются гражданами России, еще двое - Украинцы, живущие в Харькове. Пятый человек якобы страдает психическим заболеванием.

"Международные союзники Украины должны призвать руководство страны признать практику насильственных исчезновений и тайных задержаний ее службы безопасности и положить решительный конец безнаказанности за такие преступления", отмечают в Human Rights Watch.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СБУ перехватила разговоры главарей "ДНР" о согласовании с Сурковым перераспределения власти после смерти Захарченко

СБУ вызывает Жириновского для вручения подозрения и допроса

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

СБУ раскрыла схему присвоения чиновниками автодора средств Дорожного фонда через закупки некачественных строительных материалов

СБУ провела обыски в "Буковеле" в рамках дела о присвоении чиновниками средств Дорожного фонда через закупки некачественных стройматериалов

СБУ проводит обыски в курорте "Буковель" и других предприятиях, связанных с нардепом А.Шевченко

Бурбак призвал СБУ расследовать обнародованные в СМИ факты о получении Мураевым денег от Дерипаски

СБУ объявила в розыск "премьер-министра "ЛНР"

Чиновник Одесской таможни брал взятки от предпринимателей за выдачу разрешений для внешнеэкономических операций

ГПУ по заявлению П.Демчины возбудила дело в отношении сотрудников НАБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА