19:47 28.08.2016

Полторак пояснил увольнение Муравского: мир не должен сомневаться в подлинности боев на востоке Украины

4 мин читать
Полторак пояснил увольнение Муравского: мир не должен сомневаться в подлинности боев на востоке Украины

Министр обороны Украины Степан Полторак пояснил решение уволить с должности своего советника на общественных началах волонтера и фотографа Дмитрия Муравского, чье фото и полемика в его реальности или постановочности вызвало большой резонанс.

"Я своим решением, в средние июня назначил Дмитрия Муравского на должность советника на общественных началах. Это было сделано для того, чтобы воплотить в действие проект по созданию Информационно-координационный центр при Министерстве обороны, который предоставлял бы возможность делать качественный контент о Вооруженных силах с привлечением на волонтерских началах фотографов, видеооператоров, художников и режиссеров. Назначение его советником была моя личная инициатива с целью ускорения данного процесса", - написал С.Полторак в своей странице в Фейсбук в воскресенье вечером.

Министр обороны подчеркнул: "Считаю, что имею право увольнять предназначенных мной советников, если их личные заявления вредят репутации Министерству обороны и Вооруженных сил".

В этой связи он пояснил, что принимая решение об увольнении, учитывал мнения не только экспертов, фотографов и общественное мнение, но и самих бойцов, которые в вопросе реальности фото высказались неоднозначно, "некоторые из которых в соцсетях уже заявили, где и при каких обстоятельствах сделаны эти фото".

"Конфликт подлинности или постановочности фото вышел за рамки украинского общества. Дмитрий Муравский в качестве советника министра обороны представляет не только свое видение, но и все оборонное ведомство. Поэтому считаю, мы не имеем права допустить сомнений в мировом сообществе в подлинности боевых действий на востоке Украины", - подчеркнул С.Полторак.

При этом он отметил, что ценит вклад Д.Муравского, но добавил, что в условиях вооруженной борьбы украинская сторона не может себе позволить, чтобы в ее словах сомневались. "Последствия распространения среди мирового сообщества обвинений Украины в фальсификации фактов российской агрессии могут подорвать авторитет страны", - написал министр.

В то же время С.Полторак обратил внимание, что увольнение Д.Муравского не запрещает ему в дальнейшем, как и до назначения советником министра, заниматься своим любимым делом.

Этот комментарий и предшествующее ему увольнение фотографа с должности советника министра на общественных началах был вызван развернувшейся в Фейсбуке широкой общественной дискуссией касательно опубликованного Д.Муравским у ссебя на странице 15 августа альбомом о конфликте на Донбассе, в том числе фотографией, из с.Широкино (под Мариуполем). По его словам, кадр был сделан 4 июня 2016г. На фото два солдата Вооруженных сил Украины взяли под руки третьего и несут его по грунтовой дороге в сторону оператора, в то время как позади них мощный взрыв боеприпаса поднимает высоко вверх пыль, клубы дыма и расшвыривает клочья земли на многие метры вокруг места падения. На дороге перед военными, рядом с разрушенным одноэтажным зданием, стоит пустая детская коляска.

Сам Д.Муравский заявлял о подлинности своих фотографий. "Услышав как выходит мина, побежали, а ребята, которые нас прикрывали, побежали следом. Мы спрятались за металлическими щитами и я посмотрел назад - один из бойцов подвернул ногу и его несли двое других. Я не мог упустить такой момент, хотя мне и кричали, чтобы я бежал, и сделал фотографию. И именно в этот момент прилетает мина", - рассказал фотограф в интервью одному из украинских интернет-изданий.

В подтверждение своих слов 19 августа он разместил в соцсети Фейсбук видеозапись, в которой двое украинских солдат, по словам автора и их сами, являющихся теми самыми бойцами, которые запечатлены на фотографии, описывают момент, когда он был сделан. При чем находятся они на том же месте, и на заднем фоне слышны выстрелы. "Я подвернул ногу, а позади меня раздался взрыв. Мои товарищи вскинули меня на спины, и мы побежали", - сказал в ходе видеозаписи один из бойцов.

Вместе с тем, после публикации данного фото группа украинских фотокорреспондентов, работающих как на украинские, так и на иностранные интернет-издания и информационные агентства, усомнилась в реальности данного снимка, считая, что он – постановочный. Они составили открытое письмо, которое было обнародовано, в том числе, в интернет-изданиях, с которыми некоторые из них сотрудничают.

В этом письме они, в частности, просят у автора фотоснимков "объяснить и указать причины, цели и обстоятельства, при которых он снял вышеупомянутую фотографию из Широкино и другие фотографии из альбома о войне ("Боль войны" и другие)".

"Также обращаемся к (украинскому журналисту – ИФ) Юрию Бутусову с просьбой опровергнуть информацию, согласно которой фото Дмитрия Муравского подаются как документальная фиксация событий в Широкино (пост в ФБ 17.08.2016 "Лучшая фотография о войне в Украине 2016 года")", - написали авторы письма.

Д.Муравский продолжил утверждать, что сделанные им фото не являются постановкой и заявил, что готов судиться с тем, кто заявляет противоплоложное.

Дискуссия о подлинности или постановочности фотоснимка переросла в украинском сегменте соцсетей в полемику об этичности и допустимости создания "красивых картинок" – т.е. постановочных фотографий о конфликтах и других трагических событиях, - в целом.

Кроме этого, 26 августа 2016г в интернет-версии американского издания "Вашингтон пост" вышла статья с заголовком "Было ли это фото украинских боев поставкой? Солдаты и фотографы так думают", в которой ее автор привел позиции обеих сторон, а также Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые не подтвердили фиксацию взрывов в указанный Д.Муравским период, но и не опровергли его, поскольку отметили, что могли не услышать их.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Полный переход на стандарты НАТО и реформа армии являются очень дорогостоящими – Полторак

Полторак признателен Словакии за определение вопроса разрешения кризиса в Украине и вокруг нее одной из ключевых задач ОБСЕ в 2019 году

Полторак: В штаб-квартире НАТО почти все говорили о необходимости нашего ускоренного вступления в Альянс

Минобороны планирует в 2019г закупить для ВСУ до 20 наименований новых видов вооружений

Денежное довольствие военнослужащих ВСУ будет повышено с 1 января - Полторак

Вопрос обеспечения жильем военнослужащих 92-й ОМБ будет полностью решен в следующем году – Полторак

Проект создания РСЗО "Ольха" находится на завершающем этапе - Полторак

Украина не откажется от права свободного прохода через Керченский пролив - Полторак

Госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Уильямсон в Одессе встретится с Полтораком и родственниками пленных моряков

Полторак и Купер согласовали совместные действия по реализации евроатлантических стремлений Украины

ПОСЛЕДНЕЕ

Генпрокуратура Украины завершила расследование "дела Арбузова" о растрате 220млн грн НБУ – Луценко

Порошенко утвердил основные показатели гособоронзаказа на 2019-2021 годы

Адвокат Доманский утверждает, что Генпрокуратура проводит обыски в его доме и офисе

Правительство Ципраса получило вотум доверия парламента Греции

Украине следует тщательнее подойти к вопросу качества ПО по обеспечению будущих торгов э/э с учетом перебоев в энергосистеме ENTSO-E – "Укрэнерго"

Пентагон разрабатывает меры противодействия гиперзвуковому оружию России и Китая

Адвокат Трампа не исключил, что в ходе предвыборной кампании кто-то из команды президента работал с Россией

В 13 школах Киева частично отменили занятия из-за карантина

Мэй готова немедленно начать переговоры с лидерами партий по Brexit

Боевики 11 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, ранены пять украинских военнослужащих, еще пять травмированы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА