18:23 28.08.2016

Цыгане согласились покинуть Лощиновку Одесской области, где на них ополчились жители

2 мин читать

Представители цыганской национальности согласились покинуть село Лощиновка Измаильского района Одесской области, где на них ополчились остальные жители после убийства 8-летней девочки, в котором подозревается 20-летний цыган.

Как сообщила в воскресенье агентству "Интерфакс-Украина" глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова, несмотря на то, что сельский совет принял решение о выселении ромов из Лощиновки, в юридическом плане такое решение не имеет силы, и нет механизма для его выполнения. Вместе с тем, цыгане понимают, что в сложившихся условиях они не смогут спокойно жить в этом селе, поэтому было достигнуто компромиссное решение об их переезде в другие населенные пункты района.

По словам В.Стойковой, с 9.00 понедельника полиция обеспечит охрану цыган, которые проживали в Лощиновке, чтобы они могли спокойно вывезти свои вещи. В настоящее время в райгосадминистрации не располагают данными о том, какое количество ромов покинут село. По данным В.Стойковой, в нем проживало не менее 50 представителей цыган, в т.ч. семьи с детьми. Но в некоторых домах ромов было прописано большое количество людей, в одном из домов – прописано 40 человек.

Кроме того, районные власти договорились с представителями ромской общины Измаильского района об определении лиц, ответственных за соблюдение правопорядка в населенных пунктах, где проживают цыгане. А с полицией – об усилении мероприятий по охране общественного порядка в Лощиновке и других населенных пунктах района.

Как сообщалось, громада села Лощиновка Измаильского района Одесской области во время схода в связи с убийством 8-летней девочки, предположительно 20-летним ромом, в воскресенье потребовала выселить из населенного пункта всех представителей этой национальности. На сход села собрались несколько сотен его жителей. Они потребовали от присутствующих депутатов сельсовета провести экстренную сессию, которая бы поддержала решение схода села. Соответствующая сессия была проведена сразу же, и депутаты сельсовета поддержали решение громады.

Пресс-служба Главного управления Нацполиции в Одесской области подтвердила, что в убийстве девочки обоснованно подозревается представитель ромской национальности. При этом в Лощиновку прибыли сотрудники полиции из Главного управления Нацполиции в Одесской области, чтобы не допустить дальнейшие беспорядки.

В настоящее время по факту убийства и по факту беспорядков проводятся следственные действия. По факту убийства начато уголовное производство по ч.2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, задержанному в связи с убийством цыгану предъявлено подозрение решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

По факту беспорядков начато уголовное производство по ст.194 (уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Подозреваемые в нападении на цыган признали себя членами группировки "Трезвая и злая молодежь"

Amnesty International призвала украинские власти отреагировать на нападения радикалов на активистов ЛГБТ, женщин и ромов

Неизвестные сожгли цыганский табор на Львовщине

ВСУ взяли под свой контроль село Новоалександровка в "серой зоне"

Депутаты Ивановского района Одесской области намерены сложить мандаты, если их не исключат из перечня субъектов декларирования

Полиция продолжит усиленную охрану порядка в Лощиновке под Измаилом

Похороны убитой в Лощиновке девочки состоялись во вторник

Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в Лощиновке Измаильского района

Представитель омбудсмена требует соблюдения принципов недискриминации в отношении ромов в Лощиновке

Цыгане не пришли за вещами в Лощиновку Одесской области. Говорят, что забрали все ценное раньше

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА