14:54 23.08.2016

Адвокат Новиков допускает возможность обмена 9 украинских политзаключенных

2 мин читать
Адвокат Новиков допускает возможность обмена 9 украинских политзаключенных

Известный российский адвокат, защитник украинских политических заключенных Илья Новиков считает целесообразным вести речь об обмене всех девяти украинских граждан, так называемых некрымских узников, после юридического завершения дела Станислава Клыха и Николая Карпюка.

В эфире телеканала "112. Украина" во вторник адвокат отметил, что у него нет иллюзий относительно того, что Верховный суд России, рассмотрев поданную защитой жалобу, отменит приговор С.Карпюку и Н.Клыху, и сообщил, что защита будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

И.Новиков подчеркнул, что это будет означать юридическое завершение процесса. "Но нет ничего более работающего – по тому опыту, который есть – чем прямые переговоры и какой-то вариант обмена, как было с Солошенко, Афанасьевым, Савченко", - сказал адвокат.

Он добавил: "Из того, что я знаю относительно позиции МИД Украины, то МИД склоняется к проработке варианта, который касается обмена "всех на всех" либо "многих на многих".

"Здесь важно, что с завершением процесса Карпюка-Клыха подводится черта под так называемым некрымским списком", - отметил И.Новиков, пояснив, что "дело Клыха-Карпюка" – последнее по этому списку.

"Мне кажется, что это как раз тот самый идеальный момент, когда можно сказать, что мы пробуем подвести черту под этим списком, у нас по нему 9 человек. Давайте попробуем всех девятерых обменять или освободить", - подытожил И.Новиков.

Как сообщалось, 19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (РФ) признал виновными граждан Украины Н.Карпюка и С.Клыха. По версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным российского следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Минюст Украины направил в РФ запрос об экстрадиции Н.Клыха и С.Карпюка, на который не поступило ответа, в связи с чем украинский Минюст направил повторный запрос.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина для роста нуждается в устойчивом оптимизме – нобелевский лауреат по экономике Шиллер

Ограничения в Китае из-за нового коронавируса не продлятся долго, надеется глава ВОЗ

Назначен замглавы Высшего совета правосудия Украины

ЕС принял к сведению постановление суда ООН о нарушении Мьянмой обязательств по Конвенции о геноциде

"Укроборонпром" поручило директору ХКБМ и владельцу ЛКМЗ за сутки выяснить достоверность информации о браке в корпусах БТР-4

Боевики 8 раз обстреляли украинские позиции с полуночи, ранен один боец

Вашингтон ввел новые правила получения виз для женщин, желающих рожать в США

Украина упала в рейтинге восприятия коррупции - Transparency International

Прокуратура Крыма начала уголовное производство по факту незаконного задержания гражданина Украины в Симферопольском районе

Еще в двух городах Китая приостанавливают работу общественного транспорта из-за угрозы коронавируса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА