12:33 23.08.2016

УСС отрицает свою причастность к "фейковой" подписи Рябошапки для системы е-декларирования

2 мин читать
УСС отрицает свою причастность к "фейковой" подписи Рябошапки для системы е-декларирования

Государственное предприятие "Украинские специальные системы" (УСС) отрицает обвинения в свой адрес о причастности к выдаче электронной цифровой подписи (т. н. "ключ") Руслану Рябошапке, утверждает, что ссылку на ГП "УСС" в подписи мог подделать любой опытный программист.

"Еще раз заявляем: ГП "УСС" не причастно к фейковой подписи гражданина Р.Рябошапка",- говорится в заявлении, распространенном пресс-службой УСС во вторник.

В нем подчеркивается, что на сегодня продолжаются попытки распространения провокационной и ложной информации, связанной с состоянием функционирования реестра е-декларирования.

"В частности, интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на председателя НАПК (Национального агентства противодействия коррупции – ИФ) Наталью Корчак распространило информацию о якобы причастности госпредприятия "Украинские специальные системы" к фейковой подписи Руслана Рябошапки", - уточнили в ГП "УСС"

В ведомстве вновь подчеркивают, что эта информация не соответствует действительности.

"Даже в сообщении Натальи Корчак речь идет только о наличии в фейковой подписи ссылки на ГП "УСС", которую, собственно, может подделать любой опытный программист", - уточняет пресс-служба.

Как сообщалось, НАПК не установила факты несанкционированного вмешательства в работу системы электронного декларирования. Глава НАПК уточнила, что подача декларации Р.Рябошапки 19 августа в систему была осуществлена с помощью действительной электронной цифровой подписи, которая не принадлежит данному члену Нацагентства. При этом файл подписи этой декларации содержит гиперссылку на аккредитованный центр сертификации ключей ГП "УСС".

Народные депутаты Антон Геращенко (фракция "Народный фронт") и Иван Винник (фракция "Блок Петра Порошенко") 19 августа заявили об уязвимости системы Единого государственного реестра деклараций и предложили НАПК полностью заблокировать к ней доступ. На пресс-конференции они продемонстрировали скрин-шоты с недостоверной информацией о члене НАПК Р.Рябошапке, которая была внесена в систему волонтерами-хакерами в качестве эксперимента. Согласно информации на продемонстрированных скринах, Р.Рябошапка получил доход в размере 25 млн грн от разработчика программного обеспечения данной системы.

В свою очередь, журналист-расследователь Денис Бигус заявил, что УСС выдала И.Виннику и А.Геращенко ключ, "чтобы они смогли добавить липовую декларацию".

"Ключ, под которым разместили фейковую декларацию Рябошапки, был выдан УСС. Еще раз - госпредприятие, которое держит у себя Систему электронного декларирования, выдало…. настоящий ключ, чтобы подвесить в систему подложную декларацию", - написал Д.Бигус на своей странице в "Фейсбук", отметив, что затем УСС отозвала выданные ранее ключи.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА