20:27 21.08.2016

Защита Умерова считает действия ФСБ пытками и обратится в Европейский комитет

4 мин читать
Защита Умерова считает действия ФСБ пытками и обратится в Европейский комитет

Адвокаты зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, экс-главы Верховного Совета АР Крым Ильми Умерова расценивают проведение психолого-психиатрической экспертизы своему подзащитному как пытку, в связи с чем обратятся в Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

"Защита Ильми Умерова направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного", - написал в своей странице в Фейсбук в воскресенье адвокат И.Умерова Марк Фейгин.

Он пояснил, что "проводимую в больнице Симферополя психолого-психиатрическую экспертизу, при ухудшающемся здоровье Умерова, мы расцениваем как пытку, в нарушение Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания".

Как сообщалось, 12 мая сотрудники ФСБ РФ вручили И.Умерову подписку о невыезде и увезли в ФСБ в Симферополе. "Прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская в Фейсбуке написала, что "в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети интернет".

В связи с этим следователи крымского управления ФСБ РФ возбудили уголовное дело в отношении И.Умерова по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ.

13 мая прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту задержания И.Умерова сотрудниками ФСБ РФ на территории аннексированного Крыма по ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилья). В ведомстве напомнили, что И.Умеров – патриот Украины и всегда выступает против оккупации Российской Федерацией полуострова Крым, в связи с чем его и обвиняют в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ.

11 августа суд в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя УФСБ о помещении И.Умерова в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

В ходе заседания следователь приобщил к делу протокол допроса врача, согласно которому неврологические заболевания И.Умерова могут привести к психиатрическим проблемам. При этом сторона защиты выступила с ходатайством о вызове в суд врачей - невролога и психиатра, допрошенных следователем, а также лечащего врача с целью выявления необходимости проведения психиатрической экспертизы. По мнению адвоката Николая Полозова, суждения врачей носят вероятностный характер, при этом никто из них не видел и не общался с И.Умеровым, а делал свои умозаключения на основании всего лишь выписки из медицинской карты. Суд это ходатайство отклонил.

Согласно информации на официальном сайте Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), он был учрежден "Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания" Совета Европы, которая вступила в силу в 1989 году. Конвенция ратифицирована 47 странами-членами Совета Европы. Основой также служит ст.3 Европейской конвенции по правам человека, которая предусматривает, что "никто не может быть подвержен пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

ЕКПП не является органом расследования. Комитет представляет собой внесудебный механизм, который служит для предупреждения и защиты лиц, лишенных свободы, от пыток и других форм жестокого обращения, тем самым дополняя работу Европейского суда по правам человека.

Представители (делегации) ЕКПП посещают места заключения для ознакомления с условиями содержания и обращения лиц, лишенных свободы. К таким местам относятся, например, тюрьмы, учреждения для несовершеннолетних, полицейские участки, центры содержания нелегальных иммигрантов, психиатрические больницы и дома для престарелых и инвалидов.

Делегации ЕКПП имеют неограниченный доступ к местам лишения свободы и право передвижения внутри таких мест без ограничений. Они беседуют с лицами, лишенными свободы, наедине и свободно вступают в контакт с любым лицом, которое может предоставить информацию.

После каждого посещения ЕКПП составляет доклад, который направляется соответствующей стране. Доклад включает в себя выводы и рекомендации Комитета, комментарии и запросы информации. ЕКПП также направляет стране запрос на подробный ответ на поднятые в докладе вопросы.

Страна может самостоятельно запросить публикацию доклада ЕКПП и ответ властей к нему. На настоящий день, большинство стран решили публиковать данные документы. Тем не менее, если страна не идет на сотрудничество или отказывается исправить ситуацию в свете рекомендаций Комитета, ЕКПП может сделать публичное заявление. Кроме того, ЕКПП составляет общий доклад о своей деятельности, который ежегодно публикуется.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА