19:49 15.08.2016

Установленный судом факт участия в боевых действиях должен обязывать предоставлять статус участника

2 мин читать

Установление судом факта участия человека в боевых действиях должно быть основанием для обязательного предоставления ему статуса участника боевых действий, считает председатель правления Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев.

"В суде боец может установить факт его участия в боевых действиях, но суд не вправе предоставить лицу любой статус потому, что это является компетенцией соответствующей комиссии. Мы считаем целесообразным дополнить порядок, утвержденный постановлением Кабмина № 413 от 20 августа 2014 года, пунктом следующего содержания: "Наличие решения суда об установлении юридического факта участия лица в боевых действиях является основанием для обязательного предоставления соответствующей ведомственной комиссией лицу статуса участника боевых действий", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в агентстве "Интерфакс-Украина".

Н.Козырев указал, что среди добровольцев много таких, которые не были зарегистрированы в самого начала их участия в АТО, причем это длилось год и больше года. В частности, было много людей, которые не могли быть зачислены в ряды милиции, Вооруженных сил или Нацгвардии, поскольку они являлись судьями, адвокатами, госслужащими, лица с непогашенной судимостью.

"Поскольку во многих случаях сложно документально подтвердить свое участие в боевых действиях, то у нас существует ведомственная комиссия при МВД, межведомственная комиссия, которые рассматривают вопросы присвоения статуса участника боевых действий, и есть суды. Многие получили статус, получив решения этих комиссий. Но там, где трудно, мы подаем в суд заявление об установлении факта участия в боевых действиях. Для этого необходимо собрать максимум доказательств. Мы опрашивали многих добровольцев из батальонов "Торнадо", "Артемовск", "Айдар", которым необходима помощь. У нас 41 такое дело в судах и есть выигранные дела", - рассказал он.

При этом Н.Козырев указал, что есть примеры грубого игнорирования или неудовлетворения судами таких заявлений.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сухо и относительно тепло будет в Украине в начале недели

Плавдок со списанной подлодкой затонул в Севастополе

Порядка 55 человек получили травмы в ходе столкновений с полицией в Ливане

Боец ВСУ погиб, еще двое ранены вследствие обстрелов боевиков в субботу на Донбассе – штаб ООС

Вашингтон планирует возобновить санкции в отношении иранского ядерного объекта в Фордо

В Бельгии отмечают 75-летие Арденнского сражения Второй мировой войны

Водолазы-спасатели достали тела двух мужчин из озера на Киевщине

КНДР провела испытания двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты - южнокорейские эксперты

Правящая партия "Грузинская мечта" провела многотысячный митинг в поддержку европейского курса Грузии

Боец ВСУ погиб, еще один получил ранения вследствие обстрелов боевиков на Донбассе в субботу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА